sohu_logo

实录-亚运会举重冠军丘乐:超常发挥夺冠

  直播员: 亚运会举重男子62公斤级冠军丘乐做客华奥星空

  直播员: 大家好!

  直播员: 陈迪:各位亲爱的华奥星空的网民。

  王东:还有东方宽频,还有搜狐网友大家好,很高兴在这个时间跟大家见面了,我们从多哈到08明星访谈专题节目又开始了,今天在我们身边这位嘉宾是来自亚运会男子举重赛场刚刚获得62公斤级冠军的丘乐,你好丘乐。

  丘乐:大家好!

  陈迪:首先我非常感兴趣,为什么叫丘乐?

  丘乐:因为我们家有三兄弟,我大哥叫丘平,我二哥叫丘乐安,我叫丘乐,就是平安乐。

  王东:好像算好的要生三个,平安乐。今天上午我们采访李争的时候,你的队友,也是你的小师弟,也是你的室友,他说你在场上老会哼哈的叫。

  丘乐:这是我的个性,就是调节自己,谁都有压力,对手的情况,我的情况都知道,就是不断的调整自己,发挥出自己的水平。

  陈迪:你在场上是怎么乐的。

  王东:今天唱这首歌,明天唱那个歌。

  丘乐:唱着就自信。

  王东:举重场上没有这个规定,没有说不能发声吧?

  丘乐:没有要求,可以尽情的发挥。

  王东:可以尽情的唱,乐出来。

  丘乐:对。

  王东:今天确实让你乐开了怀,你战胜了队友毛角,这个成了你们的内战了,好像是全运会的比赛了。

  丘乐:对,这是我们的战略,首先是我们确保拿冠军,在拿冠军之后,我们有三次举,第一次举是把握前两名,第二、第三次就是尽情的发挥,按照自己的水平和自己的战术尽情的发挥,主要是在马主任的指挥下,把金牌拿到手,怎么发挥都可以。

  王东:有没有想到冲击世界纪律,当你知道你和毛角是锁定前两名的时候,有没有要冲一吧?

  丘乐:我是想冲的,因为训练周期的问题,刚比了世锦赛之后没有怎么系统训练,今天这个成绩是近两个月没有的,是超常发挥了。

  陈迪:你从的比赛来看,你都是得冠军,今天这个场上比,你是不是冠军都拿到了,信心足一些。

  丘乐:也是一个方面,但是我还是在不断的学习,还是借鉴外国先进的东西,把自身提高一点。

  王东:我知道你们平时训练成绩都是比比赛成绩高不少,你不会在比赛的时候要一个成绩是平时的时候没有举起来过的。

  丘乐:平时举的多,就是不降体重的情况下举的比较多,降体重的话,像我降了2.5公斤。

  陈迪:就是来多哈以后降了2.5公斤。

  丘乐:对。

  王东:尤其是比赛之前过磅的时候要降到62公斤之内。

  丘乐:对,所以一到多哈在饮食方面比较控制,一定要降到62甚至62以下。

  王东:今天夺了冠军以后,可以畅饮一顿了,饱餐一顿。

  丘乐:冠军让我高兴的就是发挥自己的水平了。

  

  直播员: 陈迪:在节目开始之前,我们一直谈吃的问题,我们知道丘乐是很挑食的。

  王东:而且自己可以做一点。

  丘乐:我感觉为自己准备好的,能舒服一点,能提供就是自己提供,比如说去国外几次,都带着米。

  王东:人家运动村有米,你还带米。

  丘乐:吃不惯,然后带的香肠,我最喜欢做香肠饭。

  王东:会不会拿桂林米粉,你和李争既是队友,又是室友,你们会不会做一些桂林米粉什么的。

  丘乐:我们基本上国内的油烟酱醋都会带点,像世锦赛之前都是自己做点饭,带到休息室里面吃点,才会舒服。

  陈迪:其实是有这个机会的,称体重之后还有两个小时比赛,可以吃点东西。

  丘乐:是,但是不要吃的太撑,比较舒服就可以。

  直播员: 王东:62公斤级这个级别本身在传统上是我们中国队很强的,原来有像石智勇这样的优秀的选手,他现在升体重了。是不是石智勇升级以后,使像丘乐和其他的队友有这个机会

  直播员: 陈迪:你自己怎么看这个问题?

  丘乐:我觉得不是,其实我很想跟石智勇同场竞技一次,没有机会了,因为他升级了,我就是遇到强的我越强。

  王东:你认不认为自己就像中国体朝运动员程菲一样是比赛型的?

  丘乐:从训练水平来说,我们的水平都差不多,而且我有点优势,比如我体重比较小,而且我比较年轻一点。他体大,他降五公斤体重,所以我有点优势。

  陈迪:所以不一定像别人说的你一定输。

  丘乐:对。

  陈迪:我觉得他的心态很好。

  王东:昨天的佟文也是很有这个心态,我觉得你们80后这些人很有朝气的,很张扬个性的,我们很希望有这样的队员出来,你这样的表现会不会让对手感觉怕。

  丘乐:我个人感觉就是我要发挥我的个性,我平时是什么个性,我赛场上应该张扬一点,表现自己。

  陈迪:这个代表80年代后的年轻人,就是很张扬的。你在家里面受宠码?妈妈宠你吗?

  丘乐:还好,我出来十几年了。

  王东:三个小孩要宠你是很难的。

  丘乐:六个小孩呢。

  王东:刚才说了平安乐。

  丘乐:男孩子是这个,女孩子是叫芳,就我自己是80年代后的,超级游击队。

  陈迪:这个超声的质量还是很好的。

  王东:听说你很喜欢唱歌,给我们唱两句。

  丘乐:这个不行。

  陈迪:不唱歌,跳舞也行。

  王东:吼一嗓子吧。

  丘乐:还是不唱了吧。

  王东:没关系,让我们听听。

  陈迪:王东想跟你打擂台,他为什么叫你唱,因为他想唱,你做个引子。

  丘乐:你先来。

  王东:好的放在后面,你先来。

  丘乐:唱什么歌呢?

  王东:广西的民谣。

  丘乐:民谣我真的不行。

  陈迪:你最喜欢哪个歌星。

  丘乐:张学友的歌我比较喜欢。

  陈迪:哼两句。

  丘乐:(唱:我到了这个时候还是一样)。

  陈迪:我今天有一个问题,他可是第一个带金牌上我们节目的,是不是在我们节目展示一下。摸一下可以吗?

  丘乐:可以。

  直播员: 王东:你今天拿到这块金牌,这块金牌应该是在你的意料之中的。

  丘乐:这个东西现在要说只要正常发挥的情况下都可以拿冠军,但是我这次比赛跟往次比赛不同,就是我比较注重过程和细节,包括全运会的时候,我是比较注重过程的,跟我们王导配合的也很好,而且马主任的带领下、指挥下,安排第一把怎么举,第二把怎么举,这个过程非常好。

  王东:我觉得你很顺的,两届世界冠军,现在又是亚运会冠军,在2004年的时候我们在雅典做奥运会专访的时候还没有我们这个乐弟呢,你04年之后马上跳出来的,你觉得你的事业是不是一帆风顺的。

  丘乐:看金牌是一帆风顺的,但是付出了很多,也有伤病。

  陈迪:你伤病有多少?

  丘乐:很多,腰伤,肘关节。我还是腰肩盘图出,我十运会的时候是最辛苦的,我从2月份开始一直不能动,还有两个星期比赛了,但是就是拼了。

  王东:我们导播说给金牌一个特写。我想如果丘乐不从事举重的话,你会成为一位厨师还是从事什么其他的职业?

  丘乐:其实我爱好挺多的。

  陈迪:你爱好什么?一一数来?李争说他没有什么爱好。

  丘乐:我爱好挺多的,比如在广西的时候,我打打网球。

  陈迪:我们有共同爱好。

  王东:你喜欢什么网球明星?

  丘乐:费德乐,太帅的,没有缺点。

  王东:如果有这个机会,因为我们有时候跟费德乐有这个接触,你想跟他说什么,我们一定帮你转达。

  丘乐:真的太说帅了,人跟球一样。

  陈迪:他太完美了,打的非常漂亮,个性也非常好。

  丘乐:也很潇洒,我羽毛球、乒乓球也很好的,还有台球。

  

  直播员: 王东:现在你的比赛结束了,你会不会去看看乒乓球。

  丘乐:不会,我还要为我的队友加油。

  陈迪:他们队的传统很好,李争也说要为队友加油,去做后勤工作。

  丘乐:因为我们工人不够,像今天五个人比赛,后面是运动员带我们过来的,所以就是要做一些后勤工作。

  王东:而且你可以进去到现场可以帮着打个下手做点时间事。

  丘乐:打点水什么的,举重队每次比赛都是很团结的,我们从老一辈到现在都是很团结的,赛前、赛后都是互相加油,平时都是互相照顾。

  王东:你来之前,我们拿到的内部资料是九块金牌一定要到手,这块金牌是不是算在其中的?

  丘乐:对,这个金牌是双保险,就是毛角跟我是双保险,就是一个掉了,另外一个正常发挥可以拿冠军。

  陈迪:通常在这个情况下是不是教练让你们自己拼了,就是两个人在争夺冠军的时候就去拼了。

  王东:他刚才讲了,到最后就是这样。

  丘乐:我们就是先把金牌拿到手,为我们代表团拿到了以后,你们拼就可以,第二把、第三把你怎么举都可以。

  王东:我一直想问你,这个问题也好多人问了很多次了,这个叫靶是很有讲究的,一般是教练叫的,这个是不是有一个心理战。比如说你跟教练说他比我多了2.5公斤,我也要叫这些,教练说不行,还是一点点来。

  丘乐:这次是比较稳的,就是一把把叫,要成功率,今天我很幸运的,我这次是175,我举起来就是冠军,举不起来就是第二名,全运会也是这样,差一点掉了。

  王东:感觉175今天举的是很轻松的。

  丘乐:动作调整的比较好,动作做的比较到位,比较协调。

  王东:这次亚运会结束以后,接下来还有一年多一点的时间进入奥运会的,你们都是为了奥运会去的,你觉得放眼世界,除了亚洲对手之外,在世界举重坛上你的对手是谁?

  丘乐:我觉得目前对手只有我一个,就是我自己。

  陈迪:其实在你的冠军杯里面,就差奥运会了。

  丘乐:自己回去好好调整,把伤病处理好,冬训好了,明年好好发挥一下。

  陈迪:就是你身体状态好的话,别人人都对你够不成威胁,只要战胜自己就可以拿到冠军。

  丘乐:可以这么说。

  王东:那么都讲到了教练,陈文斌也好,马文广也好,其实陈文斌的作用是很大的。

  丘乐:他是我们男子主教练,他带了这么多年,石智勇是他带出来的,他经验比较足,在国家队的时间比较长,我们也很尊重他,什么事情跟他配合。

  王东:有女朋友们?

  丘乐:没有。

  王东:不会吧,这么帅的小伙子。

  陈迪:你喜欢什么型的,先透露一下,长头发的,短头发的,大眼睛的,小眼睛的。

  丘乐:我对好就行了,要求比较低。

  

  直播员: 王东:长的比你高一点呢还是怎么样?

  丘乐:高一点可以取长补短,互补,为了下一代。

  王东:你不希望你的下一代从事举重吗?

  丘乐:如果需要也可以。

  陈迪:你家里面有没有搞体育的,是不是出了你一个?

  丘乐:就出了我一个。

  陈迪:你哥哥姐姐跟你是不沾边的?

  丘乐:不沾边的,我大哥比较喜欢篮球。

  王东:广西的篮球是比较有实力的。广西是举重之乡,举重很好,一直是培养世界冠军的摇篮。

  丘乐:我们举重拿了两块奥运金牌,吴树德和唐林生,吴树德是南宁市人,唐林生是桂林的。

  王东:考你一下,吴树德什么时候拿的金牌?

  丘乐:1984年。

  王东:那个时候你才一岁吧?

  丘乐:刚刚断奶。

  王东:来知道他是你们广西的奥运冠军的。

  丘乐:现在是我们的副局长,他比较关心我们,有时候我们有什么疑难杂症,可以打电话跟他谈谈,因为运动员有时候有伤病困扰,打电话给他,他会安慰安慰我们,他毕竟是奥运冠军。

  王东:毕竟是从这段经历走过来的。非常感谢您今天抽出时间到我们这来,而且你刚才也讲明天还要给队友加油去。

  陈迪:我们希望在奥运的时候也能看到你。

  王东:希望你在奥运得到金牌的时候,我们再把你请到我们的演播室来。

  丘乐:一定来。

  陈迪:快点找到女朋友。

  丘乐:还请你们帮我物色一下。

  王东:也许不用我们物色,网上就有帖子发过来了。

  陈迪:谢谢!

  王东:谢谢!

  

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团