sohu_logo

“铿锵玫瑰”亚运首秀出彩 亮相大漠中尽情绽放

  90分钟内7球大胜泰国队,中国女足今晨的亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)首秀无疑是成功的。但胜不足喜,正如主帅马良行(马良行新闻,马良行说吧)赛后感言:“对手实力不强,中国女足要想走出低谷,还需要时间。

  首战拿泰国队热身

  泰国队是公认的弱旅,这一点在开赛不久就得到了证实。新秀王坤(王坤新闻,王坤说吧)第3分钟首开记录,后卫袁帆梅开二度,前锋韩端(韩端新闻,韩端说吧)半场完成“帽子戏法”。面对中国队强大的攻势,刚刚组建起来的这支年轻的泰国队几乎只有招架之功,而这样的比赛显然对于中国女足没有太多的价值。要说收获,那就是让队员们熟悉一下比赛气氛,并演练一些进攻配合套路。“就当拿对手热身了,后面的比赛肯定一场比一场难打。”出席新闻发布会的获胜功臣韩端说。不过就是这样的一场大胜,主帅马良行还有不满意的地方:“比赛虽然赢了,但对手实力不强,从过程看我们还有一些环节没有达到要求。”

  “亚姐”马晓旭受关注

  中泰之战中,吸引更多球迷和媒体目光的是刚刚抱得亚洲“最佳女足球员”和“最佳青年球员”双杯归来的马晓旭。虽然一度有传闻说刚从阿布扎比赶到多哈的马晓旭不参加本场比赛,但在中泰之战下半场第72分钟,她还是以替补队员的身份首次亮相亚运赛场。获奖归来,马晓旭被戏称为“亚姐”,但中国女足的现状却不是一个“亚姐”能改变的。我们的近邻韩国、朝鲜、日本队都在大步向前进,培养更多的“亚姐”也许才是铿锵玫瑰再度傲视群芳的基础。

  国人期待“铿锵玫瑰”

  国人对已经从低谷中逐渐苏醒过来的“铿锵玫瑰”在本届亚运会上的表现寄予厚望。尽管国家体育总局并未给球队下达硬性指标,但主帅马良行却有自己的想法。从1990年北京亚运会起,中国女足连续三次登顶亚运冠军,直到2002年釜山亚运会决赛中负于朝鲜队。对于马良行而言,在本届亚运会上战胜朝鲜队并夺冠,无疑是最完美的。当然,在中泰之战后,马良行坦言小组对手日本队不弱,因此比赛要一场一场打:“先拿小组第一,在半决赛上获得一个相对有利的对阵形势。”

   (本报多哈专电)特派记者孙保生陈嘉堃

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团