sohu_logo

7∶0横扫泰国队 中国女足迎来亚运开门红

  北京时间今天凌晨,中国女足迎来了多哈亚运会小组赛的首场比赛。面对实力偏弱的泰国队,韩端上半场就完成了帽子戏法,最终中国女足以7∶0大胜对手,取得开门红。而此前同组的另一场比赛中,日本队以13∶0击败了约旦队,在净胜球上领先了一步。

  大连姑娘出彩

  刚刚在亚足联年度颁奖中荣膺“最佳女足球员”和“最佳青年球员”的马晓旭,因为奔波和身体原因,只被安排在了替补席上。但到小组最后一轮与日本队争夺小组头名战前,马晓旭确实没有出场的必要。

  这场比赛,出彩的仍然是大连姑娘——中国队的另一位主力前锋韩端。在开场第3分钟韩端就助攻队友王坤打进一球。3分钟后,韩端又利用泰国队门将的一次失误,轻松地完成了自己的第一球。中国女足的攻势如潮水般铺开,整场比赛她们的控球率达61%,射门21次,而对手只有3次。泰国队16岁的门将已经手足无措,但失球还是源源不断。第20分钟,韩端禁区前一个男子化的大力抽射,梅开二度。上半场结束前,韩端接毕妍传球近距离再度破门,仅用45分钟就完成了帽子戏法。加上此前袁帆的一粒进球,中国队在上半场就已5∶0领先。

  异地再战,主帅马良行并未收兵,但中国队进攻的效果明显不如上半场。韩端屡次攻门均无功而返,任丽萍近在咫尺的补射也宣告偏出。只有袁帆和替补出场的王丹丹各入一球。7∶0之后,马晓旭终获出场机会,但她没能取得进球。

  下场力争净胜球

  7:0胜泰国,中国女足延续了亚运会开门红的传统。但鉴于对手的实力,大胜并不足喜。最后一轮对日本队的比赛,才是中国队小组出线的关键战役。今年亚洲杯,中国女足曾以0∶1负于对手,从目前国际足联的排名看,中国第8,日本第13,实力也相差无几。虽说小组前两名均有出线机会,但面对另一个小组的两大对手朝鲜、韩国,中、日两队显然都愿意选择实力较弱的韩国队。半决赛过早遇上朝鲜,可能就意味着就此跟亚运女足的金牌说再见。而出征前,国家体育总局给中国女足下达的军令状上,还写着“冠军”二字。

  因此,中国队除了力争小组第一出线,别无他法。考虑到最后一轮中国队可能和日本队打平,下一场对约旦,她们必须争取尽可能多的进球,以弥补本轮6个净胜球的差距。

  作者: □晚报记者王嫣报道

  

(责任编辑:小弈)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团