sohu_logo

技术不过硬防守存隐患 中国女足前行之路非坦途

  搜狐体育讯 尽管一场酣畅淋漓的胜利让中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)取得亚运赛场的开门红,但是在与鱼腩泰国队交手的过程中,中国队还是暴露出技术不过硬、防守存在漏洞等问题。而这些隐患,绝非一个7-0的比分所能掩盖。

如果这些问题不能够早日得到解决,那么不用说奥运会,即使亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)登顶都会困难重重。

  技术差俨然已成女足致命伤

  在首发阵容中,马良行(马良行新闻,马良行说吧)选用了四名控球能力较强的球员——王坤、潘丽娜、毕研、翁新芝,想利用这四名球员的技术能力将中场的控球权牢牢控制住,然后组织进攻。但是从实战效果来看,中国队的传球增加了,突破却明显减少了;身体上比对手占据优势,技战术却占不到什么便宜。下半场替补出场的王丹丹的两次强行突破,是中国女足全场少有的。

  男足不敢突破的习惯“传染”给女足,与女足队员的技术下滑不无关系。中国女足当年能够赢得“铿锵玫瑰”的赞誉,除其的顽强拼搏精神外,还有其整体上表现出的娴熟技术和巧妙配合。可以说,在与欧洲强手多年的抗争中,以孙雯、刘爱玲为代表的昔日中国女足,是以这两大特长立足于世界女子足球之林的。但在今天的比赛中,老女足曾拥有的技术优势已不再明显,起码球迷没有看到。这也是中国女足精妙配合较少的原因之一。

  昔日钢铁后防现隐患

  中国女足的后卫线一直以稳固著称,即便是女足大换血的今天,后防线依然不敢让对手小视。在中后卫位置,老将李洁和浦玮(浦玮新闻,浦玮说吧)堪称绝配,她们都是正面防守能力相当强的球员,在对付对方的一对一突破和防高球方面同样是世界一流的。中国女足和男足有着其他类似的地方在于,后防线上经常会出现低级失误。今天即使是面对实力差一大截的泰国队,中国女足有数次在中场被对手断球形成反击机会,若非对手实力较弱难以一击致命,恐怕中国女足的城池早已被洞穿。

  女足前行之路绝非坦途

  对于中国女足而言,此次亚运会只是中考,而明年世界杯(世界杯新闻,世界杯说吧)才是真正的大考。女足姑娘们能否抓住这一契机,以一个崭新的面貌重返世界强队之列,将是一个严峻考验。但上述问题不能够早日得到解决,那么不用说奥运会,即使亚运会登顶都会困难重重。

  从现在起,中国女足还有近一年的调整、训练、储备期,只要从亚运会上吸取足够的经验,加上潜心修炼。在新的一年,中国女足姑娘们有望登上老玫瑰未曾登上的巅峰。(搜狐体育 宋明珠)

(责任编辑:补丁)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团