sohu_logo

日本狂胜难破中国纪录 大比分凸显亚洲女足失衡

  “更多的大比分”,“头巾难掩亚洲女足级别差距”,在亚运会女足小组赛首轮过后,媒体给出了这样的标题。日本13-0胜约旦,中国7-0泰国,朝鲜5-0越南……,女足发展的不平衡显而易见。亚运会官方站甚至直言,尽管小组赛还有两轮,但四强应该就是中日朝韩了,至于她们在小组的最终名次将取决于她们最后一轮之间的对话结果。

  亚洲女足运动的不平衡由来已久,东亚强势的格局自女足运动开展以来便已形成,由于中东地区政治文化宗教信仰等多重因素影响,因此女子体育在中东是一个严肃的话题,面纱、头巾,也将中东女性远远得与体育隔离开来;而东南亚地区尽管体育运动开展不错,但却受困于身体条件,因此女足在亚洲范围内成为了东亚球队之间的拼争。在此前四届亚运会女足比赛中,中国队三次夺冠、一次居亚,朝鲜一次冠军一次亚军,日本则有两次夺亚经历。

  实际上,此次约旦队能够派队参加女足比赛,对她们而言已经是一种突破。当然处女秀0-13的结果多少有些令人沮丧。日本队大开杀戒13-0战胜约旦的比赛也成为了亚运会女足比赛第三高的比分。最高比分是中国女足(中国女足新闻,中国女足说吧)在1998年曼谷亚运会小组赛中创造的,中国队当时16-0狂扫印度,其中金嫣一人便有6球进账,刘英帽子戏法,白洁、刘爱玲都二度梅开,孙雯(孙雯新闻,孙雯说吧)、邱海燕、赵丽红三人也各收获一球。亚运会第二高的也是在当届亚运会中打出的,在B组小组赛中朝鲜队15-0战胜泰国。由于女足小组赛第二轮依然是强弱对话,因此可以预见在4日进行的比赛将仍会看到“射门集锦”。(Firewall)

  亚运会女足大比分前六排行榜:

  1998曼谷亚运会 中国16-0印度

  1998曼谷亚运会 朝鲜15-0泰国

  2006多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧) 日本13-0约旦

  1998曼谷亚运会 中国台北13-1印度

  1990北京亚运会 朝鲜11-0中国香港

  1990北京亚运会 中国10-0中国香港

(责任编辑:补丁)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团