sohu_logo

一粒进球成就国奥 周海滨“巴蒂右脚”定乾坤

  鲁能泰山五名球员参加了亚运会比赛,虽然崔鹏、王永珀和关震没有上场,但鲁能球员依然是全场最耀眼的明星,郑智的老大哥作用不用多说,小将周海滨更是靠一粒金子般的进球为中国足球正名。不过,这位中国国奥的功臣赛后异常冷静:进球无比珍贵,但错失良机也不应该。

  出任后腰的周海滨为中国赢得美妙开局,开场仅七分钟,沈龙元右路摆脱传中,伊拉克后卫将球解围至禁区前,周海滨迎球劲射,皮球直飞球门右下角,进了!面对所有人,周海滨高举大拇指飞奔!这位当年作为历史上最年轻球员之一进入国家队的后生,终于用他的“巴蒂右脚”为处于低谷中的中国足球带来了希望!这位进入鲁能一队时,左脚球鞋绣着“里瓦尔多”,右脚球鞋绣着“巴蒂”这两位世界级球星名字的少年,终于开始在国际赛场闪光。还是“巴蒂右脚”,下半时几乎再次改写比分——第62分钟,鲁能队友郑智妙传周海滨,在无人防守的情况下,周海滨在点球点附近用右脚直接推射球门,鬼使神差,他的“巴蒂右脚”竟然放了高射炮!

  周海滨并不“谦虚”,他说:“这种比赛能进球让人觉得无比珍贵。”但是,对自己放了高射炮的那脚射门,对其他队友失掉的得分机会,周海滨还是比较遗憾:“因为这是第一场比赛,我想运气之神不会完全站在我们这一边。运气当然也需要我们去创造,第一场比赛可能大家进入状态不是特别快,所以有些时候把握机会的能力还是有些欠缺,但随着比赛的不断深入,我想通过努力,幸运之神会站到我们这一边的。”

  接近50分钟时间里中国是以少打多,对此,周海滨认为:“这样的情况肯定对我们不利,因为少一人的情况下我们的压力会很大。但越是因为这样,我们越要把它化为一种动力,把比赛踢得更好,以更精彩的表现去结束这场比赛。在西亚比赛,一些场外因素如天气、裁判等,我们都考虑了。既然罚下去,我们只能接受或者服从,但我觉得不应该把张可罚下去。这种情况下我们并没有急,还是很沉稳地去一点点踢球,也许正是因为这个,促使我们更好地去打这场比赛。”

  当年阿里·汉手下的“10号”,如今杜伊阵容的“20号”,周海滨逐渐站稳了脚跟。实际上,从2004年阿里·汉将其招入国足,到德国人克劳琛委以中青中场核心重任,特别是鲁能泰山主教练图巴科维奇的放手使用,随后周海滨在国奥新任主教练杜伊科维奇手下打满前三场比赛,三年里周海滨得到了与他有关的四名外籍教练的认可。可周海滨却始终无法进入朱广沪的法眼,这也着实让人难以捉摸。

  对这些,年轻的周海滨并没有过多地去计较,他说,目前亚运会是最重要的任务:“像这种赛会制的比赛,不管我们跟谁打,可能都是越往后打越会进入角色,也越精彩。我希望我们在这样的比赛里得到锻炼和提高。”

  特派记者 白鹏飞(时报多哈11月30日电)

  

(责任编辑:奔跑)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团