sohu_logo

常兆军:小马哥五十知天命

  姑娘们在攻,泰国队在守,今天凌晨进行的亚运会中泰之战,就像一场姐姐与妹妹的教学比赛。

  新秀王昆进球,老兵韩端破门,喜讯虽不少,喜悦却不多。从场上奔跑的韩端的脸上看不到,从场下替补的马晓旭的表情中也找不到,从场边端坐的马良行指导的心中更是百度不着,不仅仅因为泰国队不是对手,也不仅仅因为对手是一支由业余选手组成的国家队,也不仅仅因为对手比我们的男足国奥队还有魄力,大多数队员是87、88乃至89年的,而是因为我们的眼光在远方,我们的太阳在高处,女足的希望是冠军,马良行想的是2008,对于女足姑娘们来说,不在于进球多少,虽然在上半时韩端就已经上演了帽子戏法,虽然我们进球如拾草芥,她们的目标是重振铿锵玫瑰的英姿,重新回到1999年的那个春天。

  女足曾经是我们的骄傲,玫瑰曾经是我们足球生活的唯一,但是时光变迁改变了一切,一阵风吹过,就像送走窗下那片枯叶,带走了记忆留下了空寂。虽然韩端已经成熟并成长起来,马晓旭不仅接过世界小姐孙雯的衣钵,而且似乎有过之无不及,还有毕妍、潘丽娜也撑起了自己的一片天,浦玮、李洁还有刘亚莉、任丽萍也不再是当年的青春年少,但是我们还是更愿意怀念过去的光辉岁月。

  不是和日本队怄气,也不是在和日本队赛跑,因为这没有什么,就像泰森的对手是我们一样,就像舒马赫开着自己的F1要和我的北京现代赛跑一样,没有机会,自己不在乎,对手也不在意,上半时一个5:0,也仅仅是正常而已,全场的7:0,也仅仅是发挥不错而已。

  今天是马良行指导50岁大寿的喜庆之日,弟子们知道什么是最好的礼物,但是马良行还是笑不起来,他需要孙雯,他不止一次的提到、说到也这样做过,但是换不回岁月的回首,我们也知道现在的女足想灿烂绽放,想盛开在多哈的阳光里,想盛开在2008奥运的秋风中,还需要几个超龄球员,譬如孙雯,譬如刘爱玲,譬如孙庆梅。虽然胜利,虽然有进步,但是还是有差距,技术,配合,组织还有视野,是现在的女足最需要的,也是最可以帮助她们实现梦想的拐棍。

  不过,不管怎样,我们还是要祝贺马良行生日快乐,孔子曰:五十知天命,但愿如此!(常兆军)

(责任编辑:大山)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团