sohu_logo

张国政石智勇并肩作战 “中国力士”称霸没商量

  上届亚运会,中国举重选手共夺得9枚金牌,遥遥领先于其他对手。本届多哈亚运会,中国又派出15名男、女力士,目标自然是捍卫自己在亚洲的霸主地位。

  张国政石智勇(石智勇新闻,石智勇说吧)并肩作战

  亚运会举重设项与奥运会相同,即只计算总成绩金牌,男子共设8个级别。

四年前的釜山亚运会,中国队夺得56、62、69公斤级共3项冠军。

  本届亚运会,中国队派出了8名男子选手,参加除94、105公斤级以外的6个级别的争夺。其中62、69公斤级各有两名选手把关。金牌可谓誓在必得。

  62公斤级的两人中,23岁的丘乐是世锦赛总成绩的“两连冠”。21岁的毛角在今年全国举重锦标赛上曾战胜丘乐。该级别中国队优势明显,届时,金牌之争极可能在丘乐与毛角之间展开。

  69公斤级中国是由两名奥运会冠军并肩作战。其中张国政是雅典奥运69公斤级金牌得主;石智勇是雅典奥运会62公斤级冠军,之后升至69公斤级,去年便夺得世锦赛总成绩金牌。该级别韩国的李培永也具备较强实力。不过中国两强出击,夺冠还是有较大的保险系数。

  亚运会56公斤级高手众多。中国队参赛的是今年世锦赛该级别总成绩冠军李争。他的对手有中国台北的王信渊、越南的黄英俊和韩国的李钟勋。77公斤级中国出战的是去年世锦赛总成绩冠军李宏利(李宏利新闻,李宏利说吧)。该级别的强手还有东道主选手、去年世锦赛该级别季军阿巴斯。

  中国男子举重多哈亚运会的目标是2到3枚金牌。在确保62、69公斤级两枚金牌的基础上,中国男子完成、乃至超过上限的关键,是要看56、77公斤级两名选手的发挥。

  两超级女将再演“二人传”

  亚运会女子举重的设项也同于奥运会,中国这次派出了7名女将,分兵把口。上届亚运会,中国女将带回6枚金牌,本届将在七个级别全面冲击金牌。

  在前六个级别,中国队都将会不同程度地遇到泰国选手的挑战。泰国女举由中国教练指导,近年水平提高非常快,上届亚运会她们领回一枚金牌,雅典奥运会则夺得两枚金牌。

  中国派出三届世锦赛总成绩冠军王明娟(王明娟新闻,王明娟说吧)参加48公斤级争夺,夺金呼声甚高。53公斤级中国的参赛者李萍,今年全国锦标赛上曾超总成绩世界纪录。其最强劲的对手为泰国的孔塔特安。去年世锦赛,两人就曾有过一番较量,结果李萍获总成绩第一,孔塔特安仅落后1公斤屈居亚军。

  58公斤级,中国由雅典奥运会冠军陈艳青(陈艳青新闻,陈艳青说吧)参赛。她去年本已退役,今年初,不甘寂寞的陈艳青又重新出山,并在全国锦标赛上再次举出了超总成绩世界纪录的高水准。

  63、69、75公斤级,中国分别由欧阳晓芳、刘海霞、曹磊参赛。欧阳晓芳今年世锦赛刚刚获得63公斤级总成绩冠军。刘海霞系去年世锦赛69公斤级总成绩亚军。22岁的曹磊则是今年世锦赛75公斤级总成绩冠军。

  有意思的是,中国此三个级别的“隐形对手”均为一人———泰国27岁的通苏克。说是“隐形对手”,是因为她在上述三个级别均获得过成功。2003年世锦赛,通苏克参加了69公斤级比赛;雅典奥运会,她获75公斤级金牌;2005年世锦赛,又夺得63公斤级总成绩冠军。

  本届亚运会,通苏克到底会在哪个级别亮相尚不得而知。不过,无论她出现在哪个级别,都应该是夺冠的热门人选。

  “超大级别”75公斤以上级争夺的形势十分明朗,就是中国选手穆爽爽与韩国张美兰之间的“二人传”。去年世锦赛,她俩总成绩同为300公斤,穆爽爽因体重大于对手而屈居亚军;今年世锦赛,两人的总成绩又同为314公斤,穆爽爽再次因体重缘故只能拿到银牌。多哈亚运会,穆爽爽岂甘心再蹈覆辙?(高金)

  

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团