sohu_logo

周建安:世锦赛用新人决定正确 08年前男排焕新

周建安:世锦赛用新人决定正确 08年前男排焕新

周建安踌躇满志 更多现场图

  11月25日北京消息,在中国男排世锦赛归来即将出征多哈亚运会之前,中国男排主帅周建安和队员沈琼今天上午做客华奥星空与搜狐体育联合直播节目“从多哈到08”,这也是周建安出任中国男排主帅以来首次接受公开视频专访。

  这次中国男排征战东瀛,周建安启用了不少年轻小将,像姜福东、于大伟都表现的非常出色,周建安是如何评价他们的呢?

    “首先我觉得作为中国男排来讲需要有新的力量,新的东西出现,所以我们基于这个考虑,也大胆地在使用新人上比较大胆,从整个使用的情况,包括这一次世锦赛所表现得情况,我觉得把这些机会给新人,这个决定是正确的。


  
     周建安一上来就开门见山,在使用新人这条道路上将决不回头,此前却有不少负面的评论,在年轻队员发挥有起伏的时候就站出来说周建安任人唯亲,重用自己的所谓“亲信”。

     “他们在残酷的大赛中经受住了磨炼,的确他们的发挥有好有坏,的确作为年轻的队员第一次参加世锦赛,能够在紧张得气氛当中能够把自己的真实水平充分体现出来,我觉得这一点我非常高兴。不管是他发挥好的时候,发挥差的时候,甚至出现失误的时候,我觉得对他们都是一种非常大的一种帮助吧,对今后的成长,尽快的成熟,也包括对今后中国男排的发展都有很大的帮助。”

     周建安对于自己的弟子们夸赞有嘉,从另外一层意义上说,也是间接驳斥了有关他“任人为亲”说法。

     然而,周建安并不是没有看到问题,虽然中国男排在这次世锦赛上展现了“亮剑”精神,某些场次的发挥异常出色,但并不能否认,中国男排在很多技战术方面和世界强队有差距,否则也不会小组赛一结束就打道回府了,但这并不意味中国男排不要亮剑精神,恰恰相反,从某些程度上说,“亮剑”精神还推动了中国男排的技战术的提高。

     “中国男排整体实力就是这个现状,很一般,在世界上属于弱队,那你拿什么去打,我们更多强调精神,用精神带动现有仅有的这一点技术,可能精神状态好,心态比较好,那么能够在大赛当中,能够在原有的水平的基础上,还可能有超水平的发挥,当时是这样的想法。从我们组队到现在,每一天都在不断提高自身的实力,加强技术训练,这是我们最主要的。所以从这一此整个来看,应该说我们以前在抓的几个技术环节,一个是进攻环节,一个是拦防环节和身体素质上面,应该说我觉得发挥比较好的这一次,或者说打出了自己的东西,应该说在整个进攻体系上面,应该说打出了一些东西。我记得小组赛排名,我们的进攻应该是排在第11。”周建安说道。

    进攻能够全部24支球队的前12名,已经是排名靠前半部分了,但为何中国男排还连吃败仗呢?孱弱的拦网使得中国踯躅不前,最终惨遭淘汰。

    “拦防上面是一个比较薄弱的环节,我们针对这个问题也是抓了很多,但是从这一次世锦赛整个来看,尤其是拦网技术环节,不要说与世界强队,就与小组赛这些和我们水平差不多的队相比都相差很多,甚至我们赢的场次,我们和日本拦网的比值是相差9分,与日本相差9分,我们只拦了5分,对方拦了14分,包括和埃及,我们也是很差,很明显暴露出我们的弱点。”

    周建安承认他的球队拦防有问题,同时表示他们一直在努力改进,他说:“实际上我们队员、教练员应该很清楚认识到这个问题,而且比赛之前我们也认识到了这个问题,我们正在逐步地做。但是作为一个男排的体系,我想作为专业人士来讲,都应该知道这是一个非常复杂的体系,也不可能在短短的几个月,你能有很大的改观。但是我觉得我们真正不断地去摸索,去探索,适合中国男排现有的这一批队员技术的一个拦防体系。所以我想,在于接下去的比赛中,仍然会把这个作为一个更重要的技术环节,也希望通过一段时间的努力,到明年,到08年,在拦防和防守这个环节上面会有一个提升。”

    亚运会虽然就在眼前,但离开2008北京奥运还有两年的时间,“风物长宜放眼量”——让我们在两年后期待周建安和他的男排交给我们一份满意的答卷。(文/斯汤达)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团