sohu_logo

周建安解密“亮剑”之源 世锦赛看到男排08希望

周建安:世锦赛用新人决定正确 08年前男排焕新

周建安:世锦赛看到男排08希望 更多现场图

  11月25日北京消息,在中国男排世锦赛归来即将出征多哈亚运会之前,中国男排主帅周建安和队员沈琼今天上午做客华奥星空与搜狐体育联合直播节目“从多哈到08”,这也是周建安出任中国男排主帅以来首次接受公开视频专访。

  虽然这次中国男排在小组赛中二胜三负,未能从小组出线,但男排队员在比赛中,特别是在和日本、埃及两场大逆转的比赛中表现出永不放弃的精神令国人感动,男排队员们努力、奋斗了,虽然失败了,但他们失败是主要原因技战术的不足、队员的年轻,回想一年前,泰国亚锦赛,男排同样面对老将为主的日本队,在决赛中如同接应二传汤淼所说,输了个系里哗啦的0比3。

这一切和主教练周建安上任一年多来所作的工作是分不开,男排所表现出来的精神,正是周建安一直提倡的“亮剑”精神。

  周建安今天在专访中表示,当他接手男排的时候,就希望在精神状态上面,在男排争取有一个改变。因为男排的表现与自己担负的任务不够,所以基于这个考虑,希望男排每一个同志,首先在精神面貌上有一种变化,有一种改变。

  “当然我正好也看了电视剧《亮剑》,我感觉到这里面它体现有一种精神,就是一种敢于亮剑,不管遇到多强大的对手,多强大的敌人,敢于和敌人真刀真枪,刺刀见红那种精神,应该说对我们中国男排当时的现状,应该说会有一个帮助。所以我基于这个考虑,在平时的训练和生活中也要求队员,培养队员这方面的精神状态。从这一次世锦赛上来说,应该说某些地方显现出一些成效,尤其是在面对日本队的时候,日本本土他们的主场,能够在那种观众、裁判等等一系列的情况下。”

  周建安详细解释了他在男排队伍中提倡亮剑的原因,非常欣慰的是,他付出的努力,已经获得了一些回报,在和日本队的比赛中,在极端不利的情况下,在日本的主场逆转战胜了日本队!

  然而,“亮剑”精神的来源决非一朝一夕,那么周建安指导是如何在训来贯彻“亮剑”精神的呢?

  周建安说:“主要还是从平时训练中要求,尤其是实战中的一些要求,包括对主要队员设置困难,怎样在训练中就制造出困难,让他们克服困难,解决困难,培训当中培养他们的能力。比赛的时候有这种习惯和这种意识以后,他们比赛遇到困难不是逃避,是怎样克服它,战胜它,我觉得这一点包括我们组队之初,搞了一系列针对这方面的手段、措施,也是培养逆境当中坚持不懈的精神。”

  主攻沈琼就深有感触,当时在和日本队的比赛时候,男排队员们的确遇到了许多困难,裁判的、观众的,但是男排队员的信念没有放弃和动摇。他说:“就为赌这口气!不管是我们处于落后还是裁判针对我们,我觉得我们始终有一个信念就是不放弃,比分落后我觉得只要有信念,大家很抱团。”

  不过,面对不足,“二哥”还是相当清醒的,他表示:“当然不能说一场比赛就说中国男排怎么了,但是我觉得至少我看到了我们的队伍有这个劲,队员也意识到这一点。只要我们坚持不懈,在这方面,在今后的训练继续要求,继续坚持下去,我想中国男排会真正到08年会有更好的状态。”

  沈琼也说:“我觉得我们通过世锦赛,我觉得看到了希望,我觉得我们只要一直坚持下去,我觉得到08年,我们会有所作为的。”(文/斯汤达)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团