sohu_logo

帆船帆板奥运亚运区别大 中国队征战多哈不乐观

  搜狐体育讯 11月21日,国家体育总局宣传司召开第15届亚运会中国体育代表团宣传通气会,向各新闻单位通报了我代表团备战和参赛的情况。在下午的会议上,水上项目官员周长城介绍了中国帆船帆板队的备战情况。

  第十五届多哈亚运会帆船帆板比赛将于12月5日正式开赛,12月13日结束全部比赛,决出14枚金牌的归属。其中11日帆板比赛结束,决出3枚金牌,12日结束单人艇比赛,决出5枚金牌,13日是双人艇比赛,决出最后的金牌。因为项目的设置情况,中国队有望取得金牌的项目只有3到4个。

  中国帆船帆板队在曼谷亚运会上摘得3金,实力强大的韩国帆船帆板队四年前在曼谷,一举拿到6枚金牌,成为当时帆船帆板最大的赢家,但是在釜山亚运会中国帆船帆板队却在韩国的家门口取得了前所未有的胜利,表现出了在亚洲的强大优势,一举夺得了6金4银1铜,把曼谷亚运会取得的金牌数整整提高了一倍。但是此次再次出征多哈亚运会,中国军团的帆船帆板夺金目标却有点“保守”了。由上届的夺金超过5枚变成了今天的力争在3到4个项目上夺金。

  为何出现如此大的变化?水上项目的官员周长城介绍了个中的原因,首先是设项的变化,在这次多哈亚运会的帆船帆板比赛中,一共设了14个项目,比上届釜山亚运会减少了1项,中国帆船帆板队只参加其中的10个项目比赛,不参加的4个项目是因为目前在国内没有开展;其次是项目设置的改变,在这次多哈亚运会的4个奥运项目中,因为比赛板的改变,这次依旧采用了雅典奥运会的比赛帆板,而2008年北京奥运会将换成了新的比赛板,这样亚运会的比赛就和我们备战2008北京奥运会的大目标有了冲突,所以在这四个项目上没有派出最具有实力的队员,而是派上了年轻的二队队员参赛;三是项目本身的特殊规定,像在帆板OP级中,要求是16岁以下运动员参加,运动员变化比较快,我们只有男子队员具有领先水平;第四是在相当的几个项目中,韩国队具有了统治地位,中国队难以与其抗衡。

  按照周长城的介绍,在10个参赛项目中,中国帆船帆板队都没有绝对夺金的实力,情况不同于四年以前,前景不是很乐观,但是他们依旧希望能在有优势的3到4个项目上争取获得金牌。另外,泰国、日本、新加坡在个别小项上,也有不俗实力。中国队的绊脚石可谓多多。(常兆军)

  

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团