sohu_logo

女曲名单解读:老中青相结合 共同挑起卫冕重担

  曲棍球队:40人

  领 队:胡建国

  教 练:金昶伯、罗小兵、龙凤雨、金相烈、庄晓东

  翻 译:刘宇翔

  队 医:戴国钢、路怀民

  运动员:付宝荣、高丽华、李红侠、唐春玲、周婉锋、陈秋琦、任 烨、孙 镇、马弋博、黄俊霞、陈朝霞、李 爽、麦少颜、暴娥净、聂亚丽、张益萌、李 玮、叶 鹏、于 洋、孟旭光、胡 亮、胡汇仁、陆锋辉、骆方明、孟 军、那玉波、宋 毅、苏日峰、裴作鹏、刘宪棠、蒋希上

  名单解析:11月17日,多哈亚运会中国体育代表团宣布成立,中国女曲出征亚运会名单也正式公布。

由于在今年的马德里世界杯赛上失利,使得女曲这支亚运队伍更加受人关注。

  出征亚运会中国女曲共16名队员,平均年龄26.06岁, 4名队员在22岁以下,有12人曾经参加过奥运会,是一支老、中、青三代相结合的队伍。

  两朝老将 稳定军心

  在公布的中国女曲大名单中,黄俊霞(黄俊霞新闻,黄俊霞说吧)、聂亚丽(聂亚丽新闻,聂亚丽说吧)、唐春玲(唐春玲新闻,唐春玲说吧)、周婉峰(周婉峰新闻,周婉峰说吧)、陈朝霞(陈朝霞新闻,陈朝霞说吧)五人都参加了2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会,除周婉锋27岁外,其余4人年龄都超过了30岁。黄俊霞更是背着男友应召入队,继续为国家队效力。在雅典奥运会之后女曲成绩有所下滑的情况下,也确实需要这批老队员来激励队伍、稳定军心,起到传帮带的作用,她们的经验将是中国女曲出战多哈亚运会的宝贵财富。

  中间力量 勇挑大梁

  除了黄俊霞等5人参加过两届奥运会外,付宝荣(付宝荣新闻,付宝荣说吧)、马弋博(马弋博新闻,马弋博说吧)、麦少颜(麦少颜新闻,麦少颜说吧)、高丽华(高丽华新闻,高丽华说吧)、李爽(李爽新闻,李爽说吧)、张益萌、 陈秋怡七人参加了雅典奥运会,也历经了冠军杯、世界杯等各种国际大赛的考验,且她们年龄在23到28岁之间。她们将承担起本届亚运会中国队卫冕的重任,同时更是2008年奥运会中国女曲队伍中不可或缺的重要力量。

  年轻队员 积累经验

  从名单来看,这个阵容中未参加过奥运会的只有暴娥净、任烨、孙镇和李红侠四人。除暴娥净22岁外,另外三人都是20岁,这四个人是女子曲棍球后备人才中的佼佼者。金昶佰认为,中国女曲2007年下半年会好起来,年轻队员也会逐渐成熟。那么,这四个人对于2008年北京奥运会也将起到补充新鲜血液的关键作用。

  夺冠之路 并不平坦

  中国女曲是2002年釜山亚运会冠军,决赛中以2比1战胜东道主韩国队,但在小组赛中却输给了日本,最后算小分力压韩国夺冠。前一段西班牙世界杯争夺第9名的比赛中,中国女曲负于韩国,日本队排名第7,也在我们之前。所以,中国女曲要想多哈顺利卫冕就必须啃下这两块硬骨头。 (华奥星空 刘春胜)

(责任编辑:史卉)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团