搜狐网站搜狐体育
体育频道 > 伊利特约多哈亚运会 > 多哈中国军团 > 多哈亚运会中国射击 > 中国射击动态 > 亚运第三金 > 射击评论

新华日报:期待“每天训练2小时”不再是新闻

来源:新华报业网-新华日报
2011年02月16日07:05
  名家博客

  近日看到一条这样的新闻《杜丽携子正式重返国家队每天最多只练两小时》,心底有一丝触动。新闻中提到,杜丽现在每天训练不超过2小时,训练结束就要照顾不满半岁的儿子,目前还在租住的房子里,保姆还没有找到。

  这样的事情在一些欧美国家,或许就是很平常的缺乏新闻价值的事件,难以成为报纸和网络的焦点。因为吃住在自己家里、除了训练以外的多数事务自己管理和做主,已经成为多数西方国家运动员管理的常态。虽然奥运会等大赛前夕会有集训和统一管理,但多数情况下运动员还是以自主训练和自我管理为主。记得郎平在北京奥运会前接受记者采访时就曾谈到,美国国家女排队员就连统一的集中训练也有运动员迟来和晚到,通知的集训日也凑不齐全体队员。而高敏以前在加拿大期间带队训练也只是每天几小时。可以说,西方很多国家的哪怕是国家队运动员,也不会一年到头集中训练不回家。年前看央视的一个节目,拍摄陈一冰回天津过年。从记者和陈一冰的对话中得知,陈一冰居然有多年不回家过年和吃年夜饭的经历,多数国家队运动员的情况与他差不多。

  坦率地说,近年来国家加大了对运动员文化学习和退役安置问题的重视,这些措施凸显了运动员管理的人性化、科学化,可以看成是运动队管理的制度创新。然而,相对于这些制度创新,笔者还是更加看中运动员训练安排的创新,因为这是整个运动员管理创新的一个龙头不把运动员从全天候大运动量训练中解放出来,其他的很多创新无从谈起。笔者去年曾到某省给运动员授课,白天辛苦训练了一天的运动员晚上来听课时,几乎全部都在聊天,没人理会我讲的是什么。所以,要想让运动员学会职业生涯规划,学会康复保健等方法,学好外语,必须使他们不被高强度高密度时间填充的训练泯灭了学习的劲头。

  说得直白一点,尽量扩大运动员训练以外的时间和空间,是运动员全面发展的前提。因为只有这样,运动员才能有时间去学习外语和礼仪等,才能在训练场以外的社会空间提高社会认知能力。不从原本全天候的训练时间中挤出时间,运动员就没有学习的机会,不把运动员从训练场和宿舍、食堂等空间中解放出来,运动员就少有接触社会的机会。当然,这些都必须建立在科学合理的制度设计和管理手段基础上,不能无视项目特点和规律去做所谓的解放,不能忽视运动员自身情况去鼓励所谓的自由,否则就可能出现运动员全面发展无法实现、训练效益无法保障的悲剧,这是谁也不愿意看到的结局。

  客观地说,以训练为主业的运动员要在备战的巨大压力下坚持文化学习,委实是艰难的,要在奥运会参赛目标的指标和责任面前允许运动员做与运动训练无关的事情,对教练员和领队们委实是一个挑战。但是,理性的运动员和教练员都应该明白,百姓生活中尚有8-1>8的道理,运动员整天训练而没有调剂与放松,同样会得不偿失。理智的运动员会在放松和心有旁骛时铭记自己的目标,智慧的教练员会在允许运动员暂时脱离训练主业时心中有数。

  记得一位奥运会游泳冠军对我说过,其实每天训练2小时也是可以产生奥运会冠军的。如果这句话可以印证的话,不知道目前的杜丽能否成为一个中国训练管理体制下的典型个案?

  易剑东(江西财经大学副校长、 著名体育专家)

  作者:江西财经大学副校长 著名体育专家
(责任编辑:王玲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具