搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 伊利特约多哈亚运会 > 多哈中国军团 > 多哈亚运会中国射击 > 中国射击动态 > 亚运第三金 > 射击评论

深圳晚报:杜丽张山去留本由心

来源:深圳新闻网-深圳晚报
2010年12月17日08:05
  国家射击队吹响了集结号,伦敦奥运会的冲刺现在已经开始。本此集训选拔,42岁的老将张山入选,老枪传奇正式揭开新篇章。以奥运卫冕冠军身份获得直接入选资格的杜丽,则迟迟未归,刚刚4个月大的孩子或许将是杜丽与伦敦提前说再见的主要原因。

  1984年奥运会以来,中国射击队一直是传奇的滥觞,自许海峰以降,金牌打底的枪王系列传奇在名将辈出的中国体育圈也算得上一朵奇葩。现在,张山为传奇带来了新的风格。42岁的张山,1990年在北京亚运会夺冠,在刚刚结束的广州亚运会上,她又挂上了一面金牌,20年英雄不老!不单如此,1992年巴塞罗那奥运会,张山以200次射击无一脱靶的纪录在男女混赛的双向飞碟项目中夺得冠军,同时也使该项赛事纪录破无可破。之后的岁月,张山从未曾离开射击场,虽然状态有起有落,成绩时高时低,但是在岁月的沉淀中,张山懂得享受自己热爱的这项运动,而她运动生涯延续的本身,也足以让我们理解何为运动之本真。两年后,张山能不能以44岁高龄再战奥运,甚而复制她的“亚运传奇”时隔20年再夺金牌其实已不重要,张山只是遵从着内心的渴望。

  张山老骥伏枥,另一位奥运冠军杜丽则在母亲与奥运选手的身份选择中彷徨。参加本次集训,她将在相当长时间内与孩子分离,而不参加,意味着与伦敦说再见。可以想见杜丽此时次刻的心情。然而就像张山享受着比赛为她带来的乐趣一样,我们也希望杜丽甚而更多的运动员能够在自己热爱的运动中获得更多单纯的乐趣,无论杜丽去留,她的付出都值得我们尊重,伦敦之后子弹仍在飞,杜丽的未来始终值得我们期待。

  (李剑南)

  
(责任编辑:五月清风)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具