搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 伊利特约多哈亚运会 > 多哈中国军团 > 多哈亚运会中国代表团 > 代表团动态 > 亚运会中国军团总结 > 亚运中国军团评论

长春晚报:中国任重而道远

来源:长春新闻网-长春晚报
2010年11月28日13:58

  从“金牌大国”到“体育强国”

  中国任重而道远

  核心

  提示

  回顾20年前的北京亚运会,当时大项只有27个,金牌总数为308枚。20年后的广州亚运会,大项增加到42个,金牌总数达到476枚,比20年前多出了54%。北京亚运会中国的183枚金牌占总金牌数的59.4%,超过其他国家和地区的金牌总和。广州亚运会, 中国以创纪录的199枚金牌,只占全部金牌的41.7%,比四年前多哈亚运会有约3个百分点的提升。不过,一路走来的中国体育引发的思考,远没有金牌数创新高而结束——

  本报广州专电 特派记者 李刚

  昨天,亚洲体育史上规模最大的体坛盛会在珠江之畔落下帷幕,中国代表团以创造金牌总数新高的佳绩屹立于亚洲之巅。199枚金牌,1190枚亚运金牌总数,积淀成中国作为亚洲体坛霸主的坚固基石。从北京奥运会的金牌榜第一到亚运赛场的八连冠,中国已无愧于“体育大国”和“金牌大国”的称号,但遥望“体育强国”,中国体育还任重而道远。

  ◆有不少金牌成色足

  广州亚运会,中国代表团狂揽199金119银98铜,第八次蝉联了亚运会金牌和奖牌榜首位,取得了参加历届亚运会的最好成绩。其中,在举重、射击、游泳、自行车等项目比赛中,共有1人2次超2项世界纪录,1人1次平1项世界纪录,6人9次创8项亚洲纪录。

  这是一个前无古人的新高度,也几乎会是一个后无来者的里程碑。从北京亚运会的183到广州亚运会的199,20年跨越见证了中国竞技体育从一个巅峰到另一个巅峰。日本代表团团长市原则之的“巨墙说”是对中国体育亚洲霸主地位的绝妙概括。不过,随着亚运会开始“瘦身”,这很可能将是一个再无可破的纪录。

  中国代表团的金牌并非一味只有数量而缺乏“质量”,广州赛场也涌现出不少惊喜,在这里夺金的意义丝毫不亚于一枚奥运金牌。比如,男子游泳4×200米接力比赛中,中国小伙子李昀琦、张琳、蒋海琦、孙杨联手为中国队拿到广州亚运会游泳接力的第一块金牌, 打破了日本人36年来对这个项目的垄断。

  广州一战,中国代表团稳守住了大部分传统优势项目。不过,射击、柔道、击剑、举重和田径等项目在对手进步的冲击下成绩不尽如人意。

  广州亚运会,中国代表团中有67%的选手是亚运新人,他们为中国队贡献了多半的127枚金牌。其中,乒羽、跳水、游泳等项目基本完成了新老交替。射击的易思玲、游泳的孙杨、羽毛球的王适娴和乒乓球的数位年轻国手,都将成为中国冲击伦敦奥运会的生力军。

  ◆我们的优势在“缩水”

  必须承认,就在不远处,我们的对手正在悄悄地靠近。4年前在多哈收获了5枚金牌的中国柔道队,在广州只取得了两枚金牌,韩国队则卷走了6枚;4年前,中国射击队在多哈射落27金,韩国仅入账3金,在广州,中国队尽管以19金仍居列强榜首,但韩国队已经悄悄地把13枚金牌收入囊中,射击项目“亚洲霸主”的说法已经有些牵强。

  从另一个角度看,对比北京奥运会,中国代表团至少丢掉了9枚奥运金牌。在这其中,射击和柔道项目就各丢掉了3枚。男足早早夭折,女足集体低迷,三大球只剩下男女篮和女排等雄霸亚洲的球类项目,进军决赛和夺冠的过程也充满了惊心动魄的瞬间。

  作为含金量十足、历来最重视的奥运项目之一,田径项目的形势比上述项目更为严峻。中国队表现依然差强人意,但却收获了13金15银8铜,只是夺金的“面”并不广。从金牌的分布来看,中国田径的优势项目还是集中在女子投掷、男子和女子竞走、男子110米栏、100米男子个人和接力比赛,其中后两个项目当然最值得称道,但中国田径不得不面对一个尴尬的现实:许多的亚运会夺金成绩都够不上伦敦奥运会的参赛标准。

  回顾段世杰的话,我们清晰可见,中国体育由“大”到“强”,依然任重而道远。

  ◆不是金牌的“金牌”

  竞技体育的水平发展恰如逆水行舟不进则退,此消彼长之下高下互见。开赛之初,中国代表团团长段世杰曾说,“有些项目我们被人家洗了牌,有些项目我们也洗了别人的牌。”

  “洗了别人牌”的项目中,马术是引人关注的一项。亚运会马术盛装舞步团体赛中,由蔡乔、黄焯钦、顾兵和刘丽娜组成的中国队 ,以总分65.593的成绩,获得盛装舞步团体赛银牌。对于中国队而言,这是历史性的一刻,中国队在亚运会马术比赛项目上第一次摘得银牌,实现了历史性的突破。

  在亚运会男子射箭团体决赛中,平均年龄不到20岁、全部首次参加国际大赛的中国男队在领先情况下被韩国逆转,最后获得一枚银牌。然而,这枚银牌的成色丝毫不亚于金牌——这是时隔32年后,中国再获该项目亚运银牌。中国小将虽然没能粉碎韩国人亚运七连冠的美梦,但他们的努力已使中国男子射箭重回亚洲一流水平。

  金牌固然很珍贵,然而,在耀眼的金色下,并不闪耀的银牌和那些色彩甚至有些黯淡的铜牌,才是中国竞技体育的坚实底座和基石 。为了避免在亚洲范围内“怀揣金牌走向没落”的悲剧,我们的“洗牌动作”也要多些、再多些。

  

(责任编辑:李萌萌)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具