搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 伊利特约多哈亚运会 > 多哈中国军团 > 多哈亚运会中国代表团 > 代表团动态 > 亚运会中国军团总结 > 亚运中国军团评论

齐鲁晚报:199金 中国超越巅峰

来源:大众网-齐鲁晚报
2010年11月28日13:03

  伴随着亚运圣火的徐徐熄灭,广州亚运会胜利闭幕。在本届亚运会上,中国体育代表团总共取得199枚金牌、119枚银牌和98枚铜牌,连续六届亚运会高居金牌榜、奖牌榜首位,其中199枚金牌更是刷新了中国在1990北京亚运会上创造的单届金牌最高纪录。

  从金牌分布来看,此次共有29个国家和地区夺得了金牌,36个国家和地区有奖牌入账,在夺金国家的数量上比多哈亚运会时多了2家,但获得奖牌的国家却减少了3个。本届亚运会设项达到了空前的42个大项,因此也给许多国家和地区提供了夺金的机会,像中国澳门、孟加拉国都在广州夺得了各自的亚运历史首金。

  韩国体育代表团则延续着1998年曼谷亚运会以来“亚洲第二”的地位,他们一共拿到了76金65银91铜,总奖牌数达到232枚,76金也是韩国体育代表团在非本国举行的亚运会上获得的金牌新高。

  日本体育代表团在金牌榜上排名第三,他们这次奖牌总数达到216枚,数量上仅比韩国少16枚,但在金牌数量上相距甚远。日本队一共拿到48金74银94铜,距离该国赛前公布的“60金”目标相距甚远。不过日本在非常重要的男女足球项目上双双获得冠军,这也是亚运会历史上首次由一个国家包揽男、女足球比赛的冠军。

  本届亚运会共2人3次超3项世界纪录,1人1次平1项世界纪录、1队9人14次打破12项亚洲纪录。破世界纪录的两个项目是举重和射箭,分别是李萍在女子53公斤级破抓举和总成绩世界纪录,以及韩国箭客金优镇在射箭男子个人项目上的超越,另外在射击项目上中国枪手翟羽佳在男子10米移动靶比赛中平了世界纪录。

  下一届亚运会将于2014年9月18日至10月4日在韩国仁川举行,届时比赛项目将由本届的42个大项缩减为35个,其中包括28个奥运会项目和7个非奥项目。

  

(责任编辑:李萌萌)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具