搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 伊利特约多哈亚运会 > 多哈中国军团 > 多哈亚运会中国代表团 > 代表团动态 > 亚运会中国军团总结 > 亚运中国军团评论

海南日报:金牌多惹谁了?

来源:南海网-海南日报
2010年11月16日14:12

   亚运会开赛3天,中国体育代表团夺金如潮。此举引来某些人的不快,他们认为我们应该派业余的大学生选手参赛,改变一家独大的现状。对于此等“高见”,笔者实在不敢苟同。

  让业余球员参加亚运会,给别的国家多一个拿亚运金牌的机会,这个看上去蛮“合理”的建议其实有些“乱来”。首先,派业余选手参赛是对对手的不尊重,有违体育精神。在这种情况下,你以为对手会“领你的情”,你大错特错了。在上世纪八十年代初,我们的乒乓球队为了中日友谊,曾在一次邀请赛上故意“放水”,此举遭到了日本队的不解和反感。日本乒乓球队把中国队的好意理解为“侮辱自己”。你瞧瞧,好心办了坏事。我们的委屈找谁说。

  其次,此举是对中国选手的不尊重。一位高水平运动员的运动生涯有限,为了“照顾”弱者的情绪,你活生生地剥夺了一位高水平运动员参加大赛的机会。放眼世界体坛,没有哪个国家这么干。

  中国队1974年参加德黑兰亚运会的时候,我们的金牌数才排在第3位。那个时候我们的体育工作者可能做梦都想不到36年以后我们能在亚运会上“夺金如拾草芥”。中国队达到这个高度容易吗?这期间我们的竞技体育经历了“兵败汉城”、汉城亚运会一金险胜韩国、乒乓球和羽毛球被欧亚对手打得找不到北等尴尬的情况。那个时候怎么不见有人出来说“派业余选手参加亚运会的言论”。中国竞技体育的成功是几代体育人“流血、流汗”拼出来的。这几年我们的竞技体育的确“富了”起来,但绝不能干“有了钱就胡来的行为”。

  新华社记者杨明用一组数据说明中国人目前体质状况不容乐观,不否认中国人中“三高”、“小胖墩”不少,但造成这一现状的罪魁祸首不是竞技体育,更不是亚运会上的金牌数量。金牌数量和“小胖墩”的数量之间没有什么必然联系,不是说你金牌得少了,中国人的体质就上去了。

  相反,我认为亚运会和奥运会的金牌反倒有助于让中国人走进运动场。例如,2004年中国网球金花爆大冷夺得网球女双金牌,这枚金牌让不少中国人拿起了网球拍。

  

(责任编辑:李萌萌)

海南日报

124粉丝

关注

海南日报

124粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具