搜狐网站搜狐体育
阿迪达斯搜狐体育 > 伊利特约多哈亚运会 > 多哈中国军团 > 多哈亚运会中国代表团 > 代表团动态 > 亚运会中国军团总结 > 亚运中国军团评论

海南日报:广东PK韩日

来源:南海网-海南日报
2010年11月16日14:10

  广州亚运会开赛才三天,中国代表团就夺得了54枚金牌,比韩日代表团的金牌数之和还多23枚。照此飙升的势头,中国的金牌数超过北京亚运会的183枚当不在话下,冲破200枚大关看来也不算太难。

  中国代表团的一骑绝尘,早已让金牌第一的竞争没有任何意义。有人希望在项目设置等方面照顾一下别的国家,没想到广州亚运会不少新增项目以及非奥项目也成了中国的又一个金牌大户。比如昨天结束的体育舞蹈比赛,中国队就包揽了全部10枚金牌,而象棋、国际象棋、武术等也将是中国选手的天下。

  中国派出了70%的“90后”参赛,有为奥运会练兵的目的,但这并不意味着中国会损失金牌,这些“90后”后生可畏,他们本来就是各自项目的佼佼者,为了在竞争中占据有利地位,更是全力投入,夺金没商量。

  在所有媒体的预测中,都取消了金牌第一这一条。有的媒体做起了较为另类的预测,比如,有媒体猜想广东选手夺得的金牌数与韩国和日本PK。从夺金点上分析,广东军团较韩日要少一些,但差距并不大,借助东道主之利,广东选手的金牌数并非没超过韩日的可能。

  也许有人会说,中国代表团在参赛人选上照顾东道主广东选手,使得广东运动员参赛人数居全国之冠,才让广东军团有单挑韩日的可能。事情正好相反,广东选手的人数只有148人,比起韩日的700多人要少得多,如果所有项目都用广东选手出战,韩日就不是对手了。其实辽宁、上海、江苏等体育大省,一样有超过韩日的能力。

  中国一家独大并非全是好事,这会导致亚洲体育失衡,使其他参与者感到成为陪衬,使许多项目的竞争失去国际比赛的意义。

  广州亚运会就有点全运会的感觉,当然,比赛在中国举行,中国记者比外国记者多很多(大约7:2的比例)等,是亚运会看起来像全运会的主要原因,但中国选手包揽大多数金牌,让亚运会“沦为”全运会级别,事实上,全运会的许多项目的竞技水准和竞争的激烈程度要比亚运会高。

  

(责任编辑:李萌萌)

海南日报

124粉丝

关注

海南日报

124粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具