搜狐网站搜狐体育
搜狐体育-搜狐网站
阿迪达斯搜狐体育 > 伊利特约多哈亚运会 > 多哈中国军团 > 多哈亚运会中国射击 > 中国射击动态 > 亚运第三金 > 射击评论

广州日报:亮出底牌和摊牌

  本报记者 孙嘉晖

  4月的北京,春光明媚。在距北京奥运会开幕还有116天的时候,奥运会射击场的气氛并不轻松,正在这里进行的“好运北京”国际射联世界杯赛上,中国射击队正遭遇着前所未有的尴尬:开赛两天无一枚金牌入账,4个项目总共拿到2枚铜牌,担负争夺北京奥运首金重任的杜丽、赵颖慧“双保险”双双失手,在王义夫雅典夺冠的10米气手枪项目决赛上居然没有中国队选手的身影……这场被誉为奥运会“预演”的比赛,会否成为某种不祥的预言?中国体育代表团北京奥运争夺首金的计划是否将因为这场比赛,而进行重大调整?

  一连串的反常,带出了一连串的问号。

有趣的是,两届奥运会男子10米移动靶金牌获得者杨凌的定位终于明确,正如媒体之前报道的,他以领队助理的角色重返国家队,成了队伍的“新闻发言人”,专门就记者和观众的相关问题答疑解惑。但杨凌似乎也难以解答中国队全体发挥失常的根源,常常会出现答非所问、语焉不详的场面。

  与中国队的始终低调相比,其他队伍在北京射击场高调登场,毫不客气。

  中国射击队(手步枪)总教练王义夫接受本报记者采访时曾表示,不要将国家队选手在队内训练、选拔时的成绩报道出去,意思是“不足为外人道也”,小心被对手看到“底牌”。

  孰料,在“好运北京”国际射联世界杯赛上,中国队小心谨慎没敢亮出“底牌”,却不小心露出大大的破绽;而世界强手则勇敢地在中国队的主场“摊牌”了。捷克选手卡特琳娜在女子10米气步枪决赛中,以504.9环平世界纪录的成绩夺冠,令世界纪录保持者、雅典奥运会冠军杜丽惊出一身冷汗。她赛后叹息道:“不是自己打得不好,而是对手发挥得太好。”世界冠军赵颖慧、谭宗亮、庞伟等奥运冲金的大“热门”纷纷“大热倒灶”,被对手杀得有些狼狈。世锦赛冠军谭宗亮更是四度被王义夫叫离下场,这是在历届比赛中罕见的;即便如此,也挽救不了谭宗亮无缘男子10米气手枪决赛的噩运。这位参加过3届奥运会的老将,在兼项50米手枪比赛中也未能跻身决赛。

  头两天比赛决出4枚手步枪项目的金牌,中国队仅获得2枚铜牌。一时间风声鹤唳,中国射击队从坐拥主场之利到突然陷入沉闷怪圈,这不禁让人对射击队在北京奥运会上争夺首金的前景担心起来。

  可以说,中国队为这场奥运会“预演”付出了沉痛代价。

  首先,刚刚结束了奥运阵容选拔赛的中国队,没有充分调整就仓促应战,多名选手无缘决赛,这次奥运“预演”的机会有被浪费之嫌。没有站到决赛赛场上,自然无法获得比赛的直接锻炼,这是了解射击常识的人都明白的一个道理。

  其次,中国队选手没能在家门口的最后一次练兵中收获自信,反倒遭到对手的强势打压,士气将受到影响。

  最后,这场失利对于中国队后续的训练、比赛计划的制定将造成影响,在距北京奥运如此短的时间内,这对运动员和教练组都是不小的考验。

  

(责任编辑:奔跑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

谭宗亮 | 王义夫 | 杜丽 | 杨凌 | 赵颖慧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>