sohu_logo

亚运闯祸赛马躲过殉葬 金亨七在天之灵一定欣慰

  “黑色班达堡”是一匹马的名字。或许猛一提它,读者可能有点陌生,但如果说它就是12月7日在多哈亚运会马术比赛中,因跨越障碍摔倒,结果压死自己主人金亨七的赛马,大家就都会有印象了。今天是这匹“黑色班达堡”最高兴的日子,因为它躲过了一劫。

按原本马术赛的行规,压死主人的赛马通常实施安乐死。这种类似为主人殉葬的处理方式一经透露,就引起各方面的广泛关注,包括北京晚报读者在内的人们在悲剧事发后都对“黑色班达堡”的命运议论纷纷。如今它的命运终于有了可喜的变化,预计“黑色班达堡”一个月后将重返韩国,直至它快乐而自然地奔向天国。

  在压死马主人金亨七的事故中,“黑色班达堡”的后腿也受了伤,当时初步判断它的腿骨骨折了。这样,它作为比赛用马的作用已然结束。金亨七的家属曾表示,希望能让“黑色班达堡”安乐死,但因卡塔尔不允许杀死动物,所以“黑色班达堡”寄养在卡塔尔马术协会会长谢赫·哈马德·本·阿尔塔尼的个人马场里接受治疗,等待最终处理方案。根据最新检测结果,它的后腿并没骨折,只是髋关节裂伤脱位,经过治疗完全可以恢复正常步行。在了解了这一最新情况后,韩国马术协会专门理事朴元五表示:“将不会对其实施安乐死,现在经过与金亨七家属协商后,决定将‘黑色班达堡’送回韩国饲养,直至它自然死亡。”

  目前,“黑色班达堡”还需在卡塔尔呆上一个月,以便它彻底康复。预计它将在明年初返回金亨七所属的韩国京畿道龙仁金安会马场,在那里安度余生。

  金亨七在天之灵一定很欣慰

  几年前读过一本名叫《马语者》的欧美畅销书,它讲述了一个从小喜爱动物、热爱生活的小女孩,因为在一次骑马时遭遇严重车祸,人和马在心灵和身体上都遭受了重创。小女孩治愈后却失去了生命的华采,于是有人请来了一个善于驯马的人,运用“解铃还须系铃人”的办法,让小女孩重新和那匹马之间建立信任和友谊,最终使人和马都走出了那场车祸的阴影。如今听到“黑色班达堡”逃离殉葬消息,不由得让人想起了那本《马语者》的故事。

  其实有些伤痛要做到释然,最好的办法是取得心理上的平和。我相信,当初金亨七的家人决定对“黑色班达堡”实施安乐死时,一是出于行规;二是可能出于对金亨七的安慰,希望他和自己的爱骑能在天国中相会;三也是出于怕它永远无法行走,余生都在痛苦中度过。如今做出取消安乐死的决定,则体现了一种人道的力量。

  体育竞技本身其实就拥有一种人道的魅力。体育竞争虽然激烈,但却依然充满着人与人、人与动物之间交流与互敬互爱。记得去年十运会上,几匹马被实施了安乐死,包括记者在内都很悲痛。其实,骑手本人更不愿意让它去死,在马被实施安乐死时,都流下眼泪。相信当“黑色班达堡”不被执行安乐死的决定做出后,在天国的金亨七也一定很欣慰!

  本报记者李远飞

  

(责任编辑:潘煦天)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团