sohu_logo

李远飞:金亨七在天之灵一定很欣慰

  几年前读过一本名叫《马语者》的欧美畅销书,它讲述了一个从小喜爱动物、热爱生活的小女孩,因为在一次骑马时遭遇严重车祸,人和马在心灵和身体上都遭受了重创。小女孩治愈后却失去了生命的华采,于是有人请来了一个善于驯马的人,运用“解铃还须系铃人”的办法,让小女孩重新和那匹马之间建立信任和友谊,最终使人和马都走出了那场车祸的阴影。

如今听到“黑色班达堡”逃离殉葬消息,不由得让人想起了那本《马语者》的故事。

  其实有些伤痛要做到释然,最好的办法是取得心理上的平和。我相信,当初金亨七的家人决定对“黑色班达堡”实施安乐死时,一是出于行规;二是可能出于对金亨七的安慰,希望他和自己的爱骑能在天国中相会;三也是出于怕它永远无法行走,余生都在痛苦中度过。如今做出取消安乐死的决定,则体现了一种人道的力量。

  体育竞技本身其实就拥有一种人道的魅力。体育竞争虽然激烈,但却依然充满着人与人、人与动物之间交流与互敬互爱。记得去年十运会上,几匹马被实施了安乐死,包括记者在内都很悲痛。其实,骑手本人更不愿意让它去死,在马被实施安乐死时,都流下眼泪。相信当“黑色班达堡”不被执行安乐死的决定做出后,在天国的金亨七也一定很欣慰!

  本报记者李远飞

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团