sohu_logo

从多哈看08--新人难觅领军大将 心理成上升瓶颈

   本报记者 陈华

  多哈亚运是中考,北京奥运是大考。为了检验年轻队员的实力,这次中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)中新人占了六成多。尽管小将们成绩有喜有忧,但参与大赛的难得经历弥足珍贵。

  总体考评得分优良

  “放手锻炼新人,为奥运会积蓄力量”,这是中国代表团征战多哈的原则。

  413名新人中,有131人获得103枚单项和团体金牌,新人拿下的金牌占中国夺金总数的62%。新人们在个人单项角逐中共获得70枚金牌,占代表团个人金牌总数的53%。在这批新人中,涌现出了射击刘天佑、跳水林跃、体操陈一冰和何宁等佼佼者。中国军团的“青年近卫军”第一次参与大赛就交出出色答卷,实属难能可贵。

  心理成为上升瓶颈

  年轻选手激情澎湃,但也会遭遇表现起伏大、心理不稳定的瓶颈。

  体操和花样游泳的新人表现最稳定,但在游泳和田径两大赛场,不少新人都因为心理素质不过关,最终遭遇尴尬。

  被誉为“罗雪娟接班人”的王群,比赛中因过于紧张,闹出了到达终点时触壁太轻、计时器无反应导致没成绩的笑话。田径场上,西秋红虽获女子万米银牌,但被冠军拉开了近一圈的巨大差距;4个月前跳过2.32米的男子跳高小将黄海强,在多哈只跃过了2.05米的横杆。显然,孱弱的心理素质成了阻碍一些新人上升的瓶颈。

  新人呼唤领军人物

  新人的最好成绩,是枪手刘天佑一人夺得3金。从成绩的“档次”来看,张文秀打破了自己保持的女子链球亚洲纪录,但这个成绩放在世界范围内并无优势。

  夺得分量较重金牌的新人,大多在乒乓球、羽毛球、跳水、女子举重这些中国传统优势项目中。这些项目人才济济,新人的技术能力和比赛气质,距离领袖人物还有相当大的距离。从新老交替的角度来看,新人们需要加快接班的步伐。

  

(责任编辑:小厉)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团