sohu_logo

卡塔尔创造一个神话 广州亚运会机遇与挑战并存

  本报特派记者 盛时 杨先华

  第16届亚运会将于2010年11月12日至27日在中国广州进行。这届亚运会赶上广州一年中清凉少雨的季节,气候应该比较适宜。但是有的时候人算不如天算,譬如这次的多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧),截至12月15日本届亚运会结束,处于沙漠之中的多哈竟然有10天以上出现降水,总降水量超过150毫米。

而从1969年开始,多哈平均每年的降水量不超过60毫米。虽然对于阿拉伯兄弟来说,这么多降水是“天官赐福”,但是这些降水给比赛和亚运会所有人都带来了麻烦。韩国马术选手金亨七因为场地湿滑,导致赛马滑倒意外身亡;不少比赛因为大雨推迟,成为本届亚运会的大败笔。广州要想把亚运会办得成功,按照中国人的说法首先要占天时,做好天气监控,不要让金亨七的悲剧在广州重演。这一点,是广州有能力做到的。

  而若是比服务,广州PK多哈唯一能做的就是精益求精抓细节。多哈,给全亚洲记者一个巨大的实惠,就是免费请大家吃饭。来到多哈之后,组委会发给了全亚洲记者每人一天一张饭票,记者们可在亚运会期间凭借这张饭票每天在新闻中心用一餐。这顿饭价值30卡塔尔里亚尔,相当于70元人民币,而这笔钱,由多哈国王来出。而且,在各个大赛场的新闻中心,都有食物、水和水果供应。在沙漠地区,让老记们天天有可乐喝,有水果吃,你说你还能要求什么?所以,即使在某些细节上多哈也让很多人不满意,但是看在这些的分上,大家也就不会计较太多了。但是,多哈把所有的服务都交给外国人来操办,譬如菲律宾的厨师,印度和巴基斯坦的清洁工,美国的大巴调度员。总之一句话,就是花钱请外国人来伺候外国人,所以这些人的服务虽然带有微笑,但是全都是看在钱的面子上。而当人们需要了解当地有关情况的信息时,这些服务人员都很难提供最及时准确的服务。而记者在采访广州亚运会组委会的工作人员时,他们表示,多哈的接待规格,特别是给新闻记者的已经达到当地五星级酒店的标准。这一点广州做不到,而新闻中心提供的食物会以粤菜为主,但是不会有多哈这么多种类。多哈亚运会所有的食物都免费,恐怕对广州亚运会来说也不可能。但是,笔者认为,广州只要准备好足够的出租车,让所有人想到哪里就到哪里,别像多哈一样,想出门都不知道该怎么走,大家也会对广州留下个良好印象。

  不过在比赛赛程的安排上,多哈由于接待能力和体育场馆有限,安排得并不是很合理。一些热点项目,譬如羽毛球和篮球比赛安排得过于紧密,本次亚运会中国羽毛球队丢掉女单、男单、男双3枚金牌,让主教练李永波(李永波新闻,李永波说吧)炮轰多哈亚运会组委会赛程安排得不合理。而且,本次比赛的羽毛球馆和篮球馆太小,羽毛球男单决赛那天,很多购买了场馆通票的印尼球迷居然进不了场地,甚至引起了观众和保安以及志愿者的冲突。在多哈亚运会最后一天,东道主卡塔尔队与中国队进行男篮决赛,比赛场馆只能容纳2000人,导致决赛当天很多记者拿不到进馆的球票,进不了赛场采访。这些问题,相信已有几次全运会经验的广州应该能够解决。但与多哈相比,2010年的广州面临的最大问题就是中国体育代表团能给自己捧多大场。2008年北京奥运会之后,中国的体育机制将发生巨变,中国军团能不能保持现在的金牌势头很难说。如果中国体育代表团成绩严重下滑,没有中国观众捧场,冷冷清清的赛场,可能将是广州办亚运会遭遇的最大尴尬和困难。

  (本报多哈今晨专电)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团