sohu_logo

刘天佑荣获创维亚运之星 夺冠之时心如止水(图)

刘天佑荣获创维亚运之星 夺冠之时心如止水(图)

刘天佑接受采访>>点击收听采访音频

  搜狐体育讯 今天(12月19日)下午,在多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)中一举夺得男子10米气步枪团体冠军、男子10米气步枪个人冠军和50步枪3X40团体冠军三项冠军的刘天佑和帆船激光雷迪尔级公开赛唯一女将、冠军得主徐佳丽在京荣获由人民日报体育部、全国日报体育新闻学会和彩电知名企业----创维集团联合举办、邀请体育界和新闻界权威人士组成评委会、广大读者、网友和体育记者投票评选的“创维亚运之星”大奖。会后,搜狐体育独家专访了刘天佑。

  搜狐体育:恭喜天佑!这一次中国军团在多哈亚运会上取得了165枚金牌的辉煌成绩,有很多运动员都很令人关注,比如杨威(杨威新闻,杨威说吧)拿到4枚金牌,刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)的名气可能也更大一些,但是最后由你获得了创维亚运之星的大奖,你的感受是什么?

刘天佑荣获创维亚运之星 夺冠之时心如止水(图)

获奖选手捧杯

  刘天佑:我感觉这个只代表我们中国代表团的全体运动员,是我们大家共同努力的结果,更是国家的培养和各位幕后教练辛勤工作的结果。能够代表大家来领这个奖是我的荣幸,我觉得挺高兴的。

  搜狐体育:获奖对你是否意味着一种激励?

  刘天佑:当然是了,得了这个奖项之后,在以后的训练中还要想获得更多的奖项,就要更多地去努力训练。

  搜狐体育:以前人们一提中国射击队,可能就要说陶璐娜(陶璐娜新闻,陶璐娜说吧)或者杨凌,可能他们的名气更大一些。

但是从现在开始,人们也会经常说到刘天佑了,这种情况对你的心态有怎样的影响?

  刘天佑:首先,我觉得评上这个亚运之星,并不代表着我就走上了明星之路,只是大家的一个代表而已,这只是一个荣誉称号,并不属于我个人,对我后面的训练也不会有什么影响,因为我的头脑必须始终保持清醒,后面更大、更重要的比赛还有很多,我必须要抛开一切杂念,奔想训练场,才能有所突破,为国效力。

  搜狐体育:在本届亚运会上,中国选手获得了165枚金牌,也超过了上届。但是在去之前,你自己有没有想过会拿到3枚?

  刘天佑:个人去之前没有想过拿这么多,在没想到这么多的时候,心态平和,才能够把自己的成绩发挥自如了,打出好的成绩。

  搜狐体育:中国射击队是一支有着光荣传统的战斗集体,历来在重大奥运会、亚运会里都有拿到第一金的好成绩。那么你在发出之前有没有预感过,会由自己与队友一起射下这个团体第一金?

  刘天佑:也不是预感吧。因为亚运会的首枚金牌不一定就是射击,也欲有可能落到其它项目中。对于我们三个人来说,主要还是平时关系挺好的,有合作的精神,在场上能够贡献出自己的一份力量,就是对亚运会最大的帮助。

  搜狐体育:我在多哈亚运会采访时听说过这样一个故事,就是原定的赛程你们的项目并不是第一枚金牌,后来赛程改了,但是教练为了防止对你们的心态有影响,一直不让告诉你们,到比赛的时候,你们是否依然不知道呢?

  刘天佑:不知道,这方面的事情基本上还是很成功的,教练不说,我们自己也不会去问。主要知道自己出去的目的是什么就行了。

  搜狐体育:那你们比赛获胜之后,知不知道这是亚运会的第一枚金牌了呢?

  刘天佑:知道了,赛完才知道。

  搜狐体育:当时你是怎样的表现?有没有大叫一声跳起来?

  刘天佑:没有,射击运动员都是比较内向的,对我而言,可能我更内向一些,一般没有什么更大的反应。我觉得跟其它的比赛差不多,跟平时的训练也差不多,打完没有什么更大的反应。

  搜狐体育:你获得金牌的事情是什么时候跟父母说的?

  刘天佑:一直没有说,在多哈的时候就没跟家里联系过,不过他们通过网络、电视等传播手段,也已经知道了。

  搜狐体育:今天获奖的这个创维电视,你要给父母拿回去吗?

  刘天佑:拿回去呗,反正我这边也没有用(笑)。

  (搜狐体育方肇/文并摄 陈吉宁剪辑 发自北京)

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团