sohu_logo

让世界为我所用--多哈课题留给08奥运思考之二

  关于多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧),在若干年后仍能被人们津津乐道的未必是亚洲各国运动员挥汗如雨、泪洒赛场的感人瞬间,但卡塔尔人在亚运会开、闭幕式上为全世界献上的两场视觉和世界文化盛宴却一定成为人们最美好的记忆。

虽然卡塔尔是一个总人口不过80万的小国,此前也没有举办过大型综合性赛事,各项设施和组织经验都十分匮乏,但是灵活运用“拿来主义”却使卡塔尔人为亚洲乃至世界人们奉献了一届成功的体育盛会。

  所谓的“拿来主义”其实就是“让世界为我所用”的先进理念。卡塔尔虽然没有搞大型运动会开幕式的经验,缺少此方面的人才,但却能以开放的心态,聘请了以2000年悉尼奥运会开幕式为主要班底的国际顶尖人才。创造团队的“四大金刚”就是创意出“水火交融”的点火仪式和激越人心的马队的核心导演队伍。 除了澳大利亚人之外,这支国际化团队中还聘请了美国、德国、亚洲其他国家在各专业领域中的专家,在创意、服装、音乐、舞美、音响诸方面,合成了一台世界波的精彩节目。

  如此大型的体育盛会不仅要在首尾两个环节上做到精彩、经典,日常的赛会组织工作同样需要做到事无巨细,卡塔尔人同样用“拿来主义”解决了这个难题。在多哈,众多的环节和工作岗位上都用来自世界各国的工作人员。赛会组织方面聘请的是悉尼奥运会及雅典奥运会的相关工作团队,厨师及餐厅服务聘请了马来西亚的团队,各个项目的公共电视信号转播聘请了各个单项比较有经验的国家电视台,各个场馆建设及赛事组织聘请了各个单项国际协会的会员国的官员......

  值得注意的是,在多哈亚运会的每个岗位上,都有卡塔尔本国的工作人员与“舶来”的有经验者一同工作,并且在工作的同时积累经验。亚运会相关的每个岗位的操作都相当专业,让每一个参与到亚运会中的不同人群都感觉到超乎寻常的便利。 “世界为我所用”,卡塔尔对这个思路进行了坚定不移的贯彻,而这对我们搞2008年北京奥运会开、闭幕式乃至整个赛会组织都是个重要的启示。

  当然,”拿来主义“并不是一味的照搬照抄。北京奥运会将是中国最全面、最深入向世界展现民族文化和国家综合实力的高端平台,我们需要以具有中国特色的方式带给世界惊喜。

  在这一点上,卡塔尔人同样给北京奥运会以启示。在亚运会期间,阿拉伯的民族元素得到了充分展示,而与此同时,卡塔尔人也用民族的方式让人们感受到他们与世界连接的诚意。多哈开幕式讲述了一个卡塔尔男孩成长为“探索者”的故事,虽然表演中有海湾地区阿拉伯婚礼和中东地区文化和音乐等元素,但却丰富地表现了亚洲各国、各地区的文化、历史、风俗和服装。利用探索这条主线,开幕式很大部分讲述了人类科学发展史,从阿拉伯科学的黄金时代到欧洲文艺复兴,从工业革命进化到数字时代。卡塔尔人用最民族的方式证明了阿拉伯文化同样属于世界。

  距离北京奥运会开幕仅剩下1年又8个月的时间,中国人正在以无比的勇气和努力等待着世界的检阅。要办出一届成功的、超越历史的奥运会并不一定要举一国之力,甚至象希腊人那样为求成功而背上沉重的包袱。只要能在国家、民族特色的基础上做到”让世界为我所用“,灵活、准确的利用世界资源,北京奥运会一定会取得空前的成功。本报记者 赵越

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团