sohu_logo

用数字概括多哈亚运:有多少故事可以数得清楚

  搜狐体育讯 古希腊数学闻名遐尔,在本届多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上,亦有不少或意味深长、或令人愤慨、或幽默滑稽、或悲壮惨烈的事件蕴涵在这些奇妙的数字背后。

  0——颗粒无收。13岁的王群被认为是中国游泳崛起的“四小金花”的代表人物。

不过,这位2008年奥运会的希望之星却在这次多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的泳池中遭受重创:在女子100米蛙泳决赛中,王群由于触壁犯规被取消成绩,最终名列决赛倒数第一,对于王群来说,多哈亚运会归来颗粒无收。

  1——第一块金牌。多哈亚运会射击赛程经过多次改动,最终于1日上午才确定男子气步枪将产生本届亚运会的第一块金牌。由朱启南(朱启南博客,朱启南新闻,朱启南说吧)、李杰、刘天佑组成的中国男子10米气步枪队不负众望,在2日上午进行的多哈亚运会射击比赛中,以1786环的成绩,夺得本届亚运会的首枚金牌。

  2——双胞胎夺双冠。在运动员中不乏兄弟姐妹,但是成绩斐然的双胞胎并不多。成都姑娘蒋文文与蒋婷婷这对双胞胎不负众望,在花样游泳女子双人的比赛中,以0.083分的优势爆冷击败实力强劲的日本组合,有史以来第一次为中国队夺得亚运会上的花泳金牌,她们还夺得了团体金牌。

  3——包揽前三、独揽三金。男子二十五米手枪速射,张鹏辉(张鹏辉新闻,张鹏辉说吧)、刘国辉(刘国辉新闻,刘国辉说吧)和刘忠生,中国的三个“火枪手”不但以预赛前三名的身份夺取了该项目的团体金牌,还在个人决赛中包揽了前三名。本届亚运会共产生了17个三金王,其中中国选手占了12个,他们分别是射击的刘天佑、谭宗亮(谭宗亮新闻,谭宗亮说吧)、陶璐娜(陶璐娜新闻,陶璐娜说吧)、陈颖(陈颖新闻,陈颖说吧)、陈丽,羽毛球的高崚、乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)的郭跃(郭跃新闻,郭跃说吧)、游泳的齐晖、徐妍玮(徐妍玮新闻,徐妍玮说吧)、庞佳颍,体操的程菲和杨威。

  4——两个四金王。中国体操选手杨威和游泳选手庞佳颖各获得4枚金牌,并列成为本届亚运会夺得金牌最多的选手。杨威的四枚金牌是男团、个人全能、双杠和吊环,庞佳颍则是凭着在三个接力中的金牌加上200米自由泳的第一,一举超越了上届夺取五枚金牌的上海姐妹徐妍玮。

  5——5个项目首获亚运冠军。在花样游泳、蹦床、跆拳道、铁人三项(铁人三项新闻,铁人三项说吧)和健美等项目上有一定进步,这5个项目是首次获得亚运会金牌。

  6——射落首金包揽六金,中国枪手亚运首日统治亚运的射击场。中国射击队2日在多哈亚运开赛第一天展现了“梦之队”的强劲实力。继男子10米气步枪队夺得了多哈亚运会首枚金牌后,中国队员在其他5项比赛中也是频传捷报,包揽了当天产生的全部6块金牌。

  7——中国军团七连冠。多哈亚运会,中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)以165金、88银、63铜第七次蝉联奖牌榜第一,连续第七次在亚运会上位居金牌榜第一。

  8——中国男篮(男篮新闻,男篮说吧)时隔八年再夺冠。中国男篮顺利战胜东道主卡塔尔,夺走了多哈亚运会男篮金牌。这是中国男篮(中国男篮新闻,中国男篮说吧)时隔八年后再度在亚运会上夺金,也是中国队历史上第六次获得亚运会冠军。这个冠军也使中国代表团在多哈亚运会上的金牌定格为165枚。

  9——亚运体操男团九连冠。面对激烈的竞争和落后的不利因素,中国体操男团小伙子们凭借自己的团结和“置之死地而后生”的精神逆转对手成功卫冕,亚运会九连冠的“霸业”更值得他们骄傲和自豪。

   10——闭幕式上演广州十分钟。中国广州10分钟艺术表演,是中国文化的一个缩影。10分钟的表演分为5个章节:中国戏曲、中国文字、中国绘画、中国武术、岭南音乐。(常兆军)

  

(责任编辑:大山)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团