sohu_logo

体育周报:闪耀多哈的中国星

  在关于行星的最新定义中,至关重要的一条,是该天体在绕太阳公转的区域内起着支配性作用,所以质量过小的冥王星最近被“淘汰”出了太阳系。若我们将刚刚闭幕的多哈亚运会视为天体公转的巨大舞台,那么经历长达15天的比拼考验之后,哪些面孔有资格成为这个“太阳系”里闪耀的行星?

  1、刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)(中国) 田径

  师傅孙海平说,亚运会只是刘翔冬训过程的一部分。

而在这小小的一部分中,刘翔轻而易举地改写了亚运会110米栏纪录,而他撞线前的微微收步,又给四年后的再一次改写留下了足够的空间。在多哈,刘翔作为一位闪耀的世界巨星,受到了来自各方的最多关注和拥戴,人们对他的欣赏已经不分国界和种族。更为重要的是,这位年仅23岁的小伙子已成为中国体育、亚洲体育的形象代言人。

  2、北岛康介(北岛康介新闻,北岛康介说吧)(日本) 游泳

  尽管北岛康介丢掉了非奥运项目——50米蛙泳的金牌,但在100米和200米蛙泳的角逐中,他以无可比拟的巨大优势捍卫了自己贵为“蛙王”的顶级荣誉,作为雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会两枚金牌得主和曾经的世界纪录保持者,北岛康介的步步成长都将作为亚洲男子游泳(游泳新闻,游泳说吧)最高水准的象征,在世界泳坛占得一席之地。

  3、吴鹏(中国) 游泳

  来到多哈的吴鹏已不再是四年前那个初出茅庐的多金王,关于他在本届亚运会上的记忆集中在一个引人注目的数字上——1分54秒91,这是世界男子200米蝶泳项目的今年第二好成绩,直逼美国名将菲尔普斯(菲尔普斯新闻,菲尔普斯说吧)。这个数字,让吴鹏的这枚金牌在中国代表团的165枚金牌中显得格外与众不同,格外闪闪发亮。

  4、杨威(中国) 体操

  如果说荷兰阿胡斯大捷让杨威彻底甩掉了“千年老二”的帽子,那么多哈亚运会上的四枚金牌则是他个人实力的又一次完整证明。杨威用他艰难的心路历程向全世界诠释了永不言弃的体育精神。而与女友杨云的温情拥抱,更是本届亚运会上最感人的瞬间之一。

  5、程菲(中国) 体操

  在过往的两年时间中,程菲的成熟,有着坚实的脚步,又有着惊人的速度。那个在雅典奥运会上腼腆一笑的小丫头,在丹麦阿胡斯迎来了全胜巅峰,又在多哈亚运会上领军全队,这两年,程菲在拥有自己命名的技术动作和随之而来的无数金牌的同时,开始逐步展露出一个世界冠军所应具备的所有气质与动人风采。

  6、王楠(中国) 乒乓球

  此番征战多哈是老将王楠最后一次亮相亚运会,总共参加了四项比赛,虽然最终仅获得女子团体和混合双打两枚金牌,但这位中国女乒第二位大满贯得主将她在国际大赛中的金牌总数增加到了十九枚,超过上一个大满贯得主邓亚萍的金牌总数一枚。而在亚运会的夺金纪录上,王楠同样以六枚金牌超过邓亚萍一枚。王楠的最后一个目标锁定在2008年的北京奥运会,她的表现仍将值得期待。

  7、郑洁(中国) 网球

  这是郑洁职业生涯中的一个巅峰赛季。澳网、温网女双冠军在手,让世界网坛对崛起中的中国女网刮目相看,本届亚运会上,郑洁不仅在女单决赛中夺得了中国历史上第一枚网球亚运金牌,随后又与晏紫携手将女双金牌揽入怀中,可以说,多哈亚运的完美收官,让所有人见识了郑洁的稳步成长。

  8、王治郅(中国) 篮球

  夺回四年前丢失的亚运会金牌,对于中国男篮(男篮新闻,男篮说吧)来说,是一次捍卫尊严的胜利。身为中国男篮(中国男篮新闻,中国男篮说吧)不可动摇的内线主力,王治郅用他在多哈亚运会上的卓越表现,托起了这条没有姚明(姚明新闻,姚明说吧)的中国龙。这也是八年以来王治郅代表中国国家队夺得的第一枚重大赛事金牌,其间经历的种种风雨,已不再有人提及,伴随着这枚金牌的回归,王治郅也用自己的实际行动,重新找回了自己的价值所在。 许知砚

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团