sohu_logo

多哈亚运会中国军团综述: 锻炼队伍是最大收获

  北京时间前天凌晨,2006年多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)在阿拉伯风情和中国文化交相辉映的闭幕式中结束。本届亚运会,中国军团共获得金牌165枚,银牌88枚,铜牌63枚,金牌总数和奖牌总数均超过2002年釜山亚运会。

但是,这165枚金牌有不少含金量不足,中国军团最大的收获是锻炼了队伍。

  田径队唯有刘翔独秀亚洲

  要想在2008年北京奥运会取得重大突破,作为奥运会金牌大项的田径必须有所突破,但是本届亚运会,中国军团在这个大项的成绩上并不突出,只有奥运会冠军刘翔用一个13.15秒的绝对优势成绩独秀亚洲。

  在多哈亚运会田径比赛结束后,中国田径队(中国田径队博客,中国田径队新闻,中国田径队说吧)副领队冯树勇评价说:“14枚金牌的成绩只能算是刚及格,但我们完成得已经非常艰难了。”本次亚运会,赛前预料的中日对决,最终演变成中国队、日本队与西亚诸强的博弈。冯树勇坦言,对田径比赛不但要看他跑出的成绩,还要看夺金的方式。拿男子110米栏来说,刘翔跑出13.15秒,脸上还是这么轻松,而史冬鹏已经上气不接下气。此外,冯树勇也将张文秀的女子链球金牌列在含金量高的行列。“这些选手即使放在世界大赛,也有相当实力,他们的水平已经在相当高的平台上了”。对于其他金牌,冯树勇表示,成绩虽然在亚洲一流,但放在国际赛场就不入流。“女子5000米成绩在大赛上可能连预赛都过不去,还有高淑英的撑杆跳,4.30米在世界大赛上就是一个八强都难进的成绩”。

  中国水军年轻一代还需磨砺

  本次亚运会中国体育代表团以锻炼新人为目的。据统计,有413名运动员从来没有参加过亚运会和奥运会,占整个中国体育代表团的63.8%。可见,本次亚运会对中国队的年轻队员锻炼意义很大,但令人失望的是,在奥运会另外一个金牌大户游泳中,中国水军“年轻一代”的成绩并不理想,甚至在中日PK中落了下风。

  譬如,男子自由泳是中日PK里惟一不处于劣势的游泳项目,小将张琳(张琳新闻,张琳说吧)的涌现是200米自由泳接力的福音,他在中长距离的实力是日本队望尘莫及的,在200米里他也应该有巨大的优势。再加上陈祚作为中国自由泳领军人物的沉着,张亚东教练把这枚金牌提前锁定在心中。但是在男子200米自由泳接力的比赛中,于成龙一开始就落后了一个多身位,这让后边的中国选手承受了巨大的心理压力。最终小将张琳的奋勇赶超也是无济于事,擅长游最后一棒的细川大辅在实力不如张琳的情况下,保住了日本队的领先优势。

  更令人遗憾的是,中国游泳队(中国游泳队博客,中国游泳队新闻,中国游泳队说吧)在本次亚运会的个人成绩也不是很好,除了名将吴鹏(吴鹏新闻,吴鹏说吧),几乎没有人能打破亚洲纪录。这对2008年北京奥运会来说,不能算是一个好消息。

  三大球三金男篮受益最大

  集体球类项目在综合性运动会中影响大,最受大家关注。而本次亚运会的三大球项目,中国队只拿到三枚金牌,女排、女篮和男篮。其中,男篮得到的锻炼价值是最大的。

  本届亚运会,由于中国男篮的绝对核心姚明正在征战NBA而无法归队,在世锦赛上表现不错的替补大前锋杜峰受伤,这些都给出征前的中国男篮蒙上了一层阴影。但是,亚运会开赛以来,中国男篮小组赛大胜日本队,1/4决赛大胜韩国队,半决赛横扫约旦队,都曾面对被对手追平甚至反超的困难,半决赛打约旦队甚至第一节落后了5分。但是,在缺少核心、遭遇严重困难的情况下,中国队的老将王治郅(王治郅博客,王治郅新闻,王治郅说吧),年轻队员易建联(易建联新闻,易建联说吧)、莫科、王仕鹏、朱芳雨都表现出了以前没有过的自信,用顽强的防守和果断的投篮终结了对手。严密的防守和自信心是中国男篮在本届亚运会的最大收获,如果保持住这种自信心,姚明归队之后,中国男篮将提升一个层次。

  但是,男足和女足的失利,让所有人都意识到2008年中国军团在这两个项目上冲击金牌的难度。中国男排最终以1比3不敌韩国队获得银牌,也证明了中国男排的水平和世界水平差距越来越大。

  乒球跳水“梦之队”受挑战

  乒乓球和跳水是中国的传统优势项目。本届亚运会上,两支“梦之队”中国乒乓球队和中国跳水队只丢掉一块金牌,可以说只是小受挑战。2008年,他们依旧是中国军团的集中夺金点。国球乒乓球在釜山丢掉了女团和女单两块重要的金牌,这次虽然领军人物张怡宁(张怡宁新闻,张怡宁说吧)、王励勤都没有来,但是中国乒乓球队却稳获男女团体冠军。而丢掉的男双金牌并非2008年北京奥运会比赛项目,用中国男乒主教练刘国梁(刘国梁新闻,刘国梁说吧)的话说就是影响不大。与此同时,中国跳水队包揽了本届亚运会的全部十枚金牌,再一次显示了过硬的实力。

  非奥运会项目喜忧参半

  除了奥运会项目,本届亚运会上中国军团在非奥运会项目上也有不俗表现。“台球神童”丁俊晖(丁俊晖新闻,丁俊晖说吧)一个人独揽3枚金牌,是本届亚运会仅次于体操选手杨威个人夺金第二多的选手。在昨天中国体育代表团的总结会上,中国体育代表团团长、国家体育总局局长刘鹏特别对丁俊晖提出了表扬,称他放弃奖金多的国际比赛回来为国效力,令人敬佩。但是,同样是中国台球,在亚运会比赛期间也爆出了男选手田鹏飞因为感情问题殴打女选手周萌萌的事件。不管这件事如何解决,在某种程度上都影响了中国代表团的整体形象。 (本报多哈今晨专电)

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团