sohu_logo

稚嫩新人多哈有突破 08夺金任务仍任重道远

  多哈亚运会165枚金牌傲视群雄,中国代表团以绝对优势占据了亚洲体育枭雄的位置,然而辉煌只消片刻,烟花灿烂后必要经受住寂寞的考验。除了留下成绩外,多哈亚运会带给人的还有对北京奥运会的启示。

  稚嫩新人 值得欣慰

  本届亚运会,中国代表团647名参赛选手中,有将近400名选手是新人,在来多哈之前几乎没有任何大赛的经验,就是这些年轻选手取得了一百多枚金牌。

  在游泳大项中,13岁的女子选手白安琪游出了自己的最好成绩,让人们看到了中国游泳未来的希望。本次跳水中国之队摘走全部金牌,其中14岁的陈若琳、王鑫和15岁的林跃、何姿等新人的表现最抢眼。同样出色的还有柔道选手佟文,她继承并发挥了中国在大级别上的优势,让对手胆寒。尽管在金牌数量和质量上小将们金牌的纯度并不高,但还是有很多小选手的表现令人充满希望。20岁的辽宁小将张文秀在女子链球上就保持着世界级的表现,并打破了亚洲纪录。女子5000米金牌得主薛飞今年17岁,如果不出意外,她将是中国队在未来十年中女子中长跑的中坚力量之一。女子20公里竞走项目上代表中国队出战的19岁小将刘虹表现不俗,假以时日她也会挑起大梁。

  崭新突破令人期待

  在中国夺得的165枚金牌中,传统项目乒羽、跳水、射击保持优势,夺得其中大半金牌。但是更吸引眼球的是那些在亚运会上实现突破的项目,有了更多的夺金点,让人对北京奥运会有了更多期待。

  比如击剑项目,中国队以往处于劣势的男佩和女佩表现上佳。王敬之获得单人和团体两枚金牌。谭雪也夺得女佩金牌,并与队友一起蝉联团体冠军。而花样游泳收获两枚金牌是中国亚运军团的一个意外之喜。该项目自从1994年在广岛亚运会上被列为正式比赛项目以来,金牌一直由日本人把持。中国拳手邹市明夺得男子48公斤级金牌,随后小将胡青勇夺60公斤级冠军。中国柔道队以5枚金牌的出色战绩,让赛前狂言要独揽全部柔道金牌的日本队从“张狂”变为“抓狂”。中国跆拳道队在亚运会上实现了小级别的突破,吴静钰夺得47公斤级冠军,这意味着中国跆拳道队在2008年奥运会上有了新的突破点。

  金牌成色仍显不足

  多哈亚运会的目的是为了2008年的北京奥运会热身,虽然165枚金牌沉甸甸,但从奥运标准来衡量,成色还显不足。多哈亚运会中国选手共有2人6次创了4项世界纪录、5人4队13次创了11项亚洲纪录。但是具体到项目上,中国选手打破的其他亚洲纪录大都在举重和射击两个项目上,真正水平还不高。田径队总教练冯树勇说,以奥运会标准检查中国田径,除了刘翔,没有几个拿得出手。

  中国代表团要想在奥运会突破,必须要寻找新的金牌增长点,但是本届亚运会中国军团除了在传统项目继续强势外,难言亮点,只有拳击、击剑个别项目表现还算差强人意。重要的是,中国选手没有出现真正意义的新人明星,如4年前的刘翔在釜山亚运会带给人眼前一亮的感觉。同时,在万众瞩目的三大球项目上,中国队表现让人担忧:中国男足无缘四强,女足只夺得第三,男排屈居亚军,虽然女排、女篮和男篮夺金,但在赛场上的水平难让人满意,中国女排卫冕之路不会轻松。

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团