sohu_logo

多哈总结:八优势项目大显威风 软肋暴露需警惕

  4年前的釜山亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧),中国派出686名运动员参加了357个小项的比赛,带回150枚金牌。本届多哈亚运会,中国参赛选手为647人,比上届少39人,夺得的金牌却增至165枚。自1982年第9届亚运会以来,这已是中国军团连续第七次成为亚运会的“金牌冠军”。

  八优势项目大显威风

  2004年雅典奥运会,射击、举重、乒乓球、羽毛球、跳水、体操、女子柔道、女排八大传统优势项目共夺得24枚金牌。本届亚运会,这些项目的运动健儿又一次大显威风,夺得74枚金牌,占到了中国军团的几近“半壁江山”。

  上届亚运会,射击便以27金成为中国军团的金牌大户。本届亚运会,在参赛人员有限、多个非奥运会项目未能参加的不利形势下,中国“神枪手”们仍然发挥出相当高的水准,金牌不仅维持了与上届相同的27枚的水平,而且,创造了一批具有世界水准的优异成绩。

  多哈亚运会共诞生了5项新的世界纪录,全部出自女举,其中4项为中国女选手所创。中国男、女大力士还夺得了全部15个级别中的10枚金牌,超过了上一届亚运会的成绩。

  在亚运会历史上,中国柔道以往的最好成绩是获得3个级别的冠军。本届亚运会,女子柔道比赛仍然设8个级别。赛前,日本队曾扬言要拿回全部金牌。可结果中国姑娘们不仅使她们的狂言化为泡影,而且独得5个级别的冠军。在亚运会柔道比赛的历史上,中国队首次压倒日本、韩国等,跃居奖牌榜首位。

  多哈亚运会体操比赛的一大特点是不乏并列冠军,在男、女14个项目中共发出了18枚金牌。刚刚在世锦赛上大胜而归的中国队,不仅包办了亚运会体操比赛份量最重的男、女团体和个人全能的4枚金牌,而且以11金遥遥领先于其他参赛队。

  中国乒乓球队在两大主力王励勤(王励勤新闻,王励勤说吧)和张怡宁缺阵的情况下,不仅夺得了除男子双打以外的另外全部6枚金牌,而且达到了磨练新人的目的。王皓和郭跃在男、女单打比赛中的双双折桂,具有特殊的意义。

  上届亚运会跳水设8个项目,中国队8枚金牌照单全收。此次在多哈,跳水项目增至10项,中国跳水队中,虽然多数队员都是首次参加亚运会,但他们还是一枚不少地将所有金牌全部带回。

  一大批项目实现突破

  游泳比赛设项原来与奥运会相同,为32个单项。这次多哈亚运会游泳比赛增加了男、女6个50米项目,单项总数增至38项。在碧水池中,中国游泳选手与日本队进行了激烈争夺,最后与对手以16:16在金牌战中“握手言和”。

  中国男选手夺得3枚金牌。陈祚打破了自己保持的男子100米自由泳亚洲纪录、并夺得金牌。

  中国女选手共夺得13枚游泳金牌,再次以绝对优势压倒了日本女队。

  1990年在北京举行的第11届亚运会上,中国选手白崇光曾获得81公斤级拳击金牌。自那之后,中国一直再无缘亚运会拳击金牌。此番在多哈,中国有五名拳手杀进四强,邹市明、胡青分别夺得48、60公斤级冠军。

  花样游泳一直是日本选手一手遮天。这次在多哈,中国选手首次战胜具有世界一流水准的日本队,包揽了个人和集体项目的全部两枚金牌。

  中国的女子曲棍球上届亚运会就实现了历史性的突破,击败韩国队夺得冠军。在另一名韩国教练金相烈的带领下,中国男子曲棍球队也跟了上来。他们在半决赛上战胜了曾获得世界杯赛冠军的巴基斯坦队,让人们不得不对中国男曲刮目相看。

  男子水球,中国队在时隔三届亚运会后再度雄起,一举夺冠;中国的跆拳道一改没有亚运会金牌的历史,一下便夺得三个女子项目金牌;中国的古典摔跤在徘徊了多年后,夺得了55公斤级金牌等。这些项目的突破,增强了中国体育全面走向世界的基础和实力。

  软肋暴露需认真对待

  当然,在揽得大把大把金牌的同时,中国军团也在部分“环节”暴露出一些问题与缺陷,其中最突出的当数赛艇选手的大失水准。

  中国赛艇虽然从未在奥运会夺冠,但却是亚洲的当然王者,上届亚运会,他们便将赛艇13枚金牌中的12枚带回国内。本届亚运会赛艇项目共设10枚金牌,中国队只获得了5枚;有些原来的强项居然未能染指奖牌。这次称得上是中国赛艇参加亚运会以来,失败最惨重的一次。

  赛艇失利有赛场从湖中改到海上、从通常的2000米缩短为1000米等客观原因。但条件是对等的,别人能够适应,中国队为何就比别人“娇气”?所以,对于失利,还是应该多从自身的训练、适应能力等方面找原因。

  上届亚运会,中国男子游泳选手曾以7枚金牌让日本对手手忙脚乱。而本届中国男选手自身的“底气不足”却暴露无遗。在中国男队本届所获的3枚金牌中,50米蝶泳还是非奥运会项目。实际上,中国在多哈所获奥运会项目男子游泳的金牌只有100米自由泳和200米蝶泳两枚。显然,中国男子游泳的整体实力与日本的差距不仅没有缩小,还呈现继续拉大的趋势。

  还有男子柔道。中国这次亚运会没有放过男子柔道的任何一个级别,除了一名选手兼比100公斤以上级和无差别级,其余六名参赛者是分兵把口,各参加一个级别。但与女选手形成鲜明对照得是,中国男队传来的可以说几乎尽是失败的消息。最好成绩仅仅只是81公斤级的一枚铜牌。

  另外,中国乒乓球丢掉了男子双打金牌;体操比赛中,在男子鞍马、女子高低杠较量中提前出局;羽毛球也未能在男、女子单打和男子双打比赛中走到最后。这些项目多数均为中国在奥运会上的夺金重点项目。亚运会上的失利看似有一定偶然性,但却为中国军团敲了警钟。  

(责任编辑:杨诚)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团