sohu_logo

亚运超新星翻版男儿当自强 王皓:多哈只是起点

   165枚金牌闪耀在多哈明净的星空,男选手为中国代表团夺下71枚金牌,女选手为祖国带回92枚金牌,正所谓“巾帼不让须眉”,还有2枚羽毛球和乒乓球的混双金牌是男女搭配获得的。71枚男子金牌的获得者大多是08之星,他们之中既有刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)、杨威(杨威新闻,杨威说吧)这样光芒四射的恒星,也有王皓(王皓新闻,王皓说吧)、陈一冰、林跃、刘天佑这样冉冉升起的超新星。

  “多哈只是一个起点”

  王皓乒乓球23岁

  多哈回放

  加冕的那一刻,他不再是“千年老二”!男单半决赛,王皓战胜了雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会男单决赛中打败过他的柳承敏;男单决赛,王皓4比1击败了队友马琳(马琳新闻,马琳说吧)。王皓还夺得了男团金牌,但亚运会男单冠军才是他2001年出道以来分量最重的一枚金牌。

  北京夺冠概率:90% 在人才济济的中国乒乓男队,王皓已经不算一名新人,但通过这次亚运会才终于在世界大赛中用冠军证明自己———雅典奥运会男单决赛输给柳承敏;十运会男单决赛输给王励勤(王励勤新闻,王励勤说吧);世界杯决赛完败波尔……在多哈,王皓终于在国家队找回了自信。

  北京奥运会的乒乓球将设置男女单打和男女团体比赛,以王皓现在的状态,即使无法在偶然性更大的男单中折桂,与队友搭档夺得男团金牌的可能性也极大。在多哈收获两金的王皓自然把目标瞄准北京:“多哈只是一个起点,后面还有更重要的大赛在等着我,我期待着在2008年北京取得更好的成绩。”

  如果王皓想在北京奥运会上一雪前耻,将雅典的男单银牌变成北京的男单金牌,最主要的对手还是他的队友,王皓表示:“其实王励勤、马琳和我,我们三人的水平都十分接近,比赛中谁发挥得好一些谁就能获胜。到2008年还有一段时间,我们每个人都还要努力。”

  放眼全球,男单和男团的主要对手就是韩国,王皓表示:“毕竟柳承敏他拿过奥运会男单冠军,吴尚垠也拿过世界锦标赛男子单打的第三名。可能团体赛当中我们胜的更多一些,信心更足一些,他们跟我们打的时候可能信心会差一些。”

  “向领军人物去努力”

  陈一冰体操22岁

  多哈回放

  吊环单项决赛结束后,陈一冰和杨威一起站在冠军领奖台上,灿烂的笑容下,没人能看出陈一冰已经高烧不退好几天!鏖战这几天,重感冒变成高烧,赛前陈一冰只能用止痛片扛着,虽然错失了个人全能的奖牌,但还是夺得男团和吊环的两枚金牌。

  北京夺冠概率:80% 今年世锦赛崭露头角,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)名声鹊起,22岁的陈一冰可谓大器晚成。从2001年7月进入国家队,苦练5年只回过一次家,虽然他的家乡天津就在北京隔壁。陈一冰自嘲:“相对于杨威他们夺金的年龄,我已经岁数很大了,虽然我还算年轻,可能我的天赋不高吧。”

  陈一冰回顾那些卧薪尝胆的日子:“从1996年到2001年,我特别迷茫,身体条件还可以,但总不出成绩,不知道是不是该继续练下去,不练的话也不知道自己该干什么。直到2001年进入国家队后,吊环能进入全国前八,这才不再彷徨了。”

  “这一年的训练很艰苦,离2008年还有将近两年,日子还得一天天过,不过,有这么多人支持我帮助我,我对自己的将来充满信心。”从十运会到亚运会,陈一冰逐渐成为主力,北京奥运会上,他不仅将是男团争冠的主力,在个人全能和吊环单项上都有很强的实力。

  陈一冰许诺,他会向着体操队领军人物的方向去发展:“我觉得目前国家队中还有很多具备实力的人没有比赛机会,我现在的地位也并不稳固,在我没有举手上场的一瞬间,任何事情都有可能发生。我想2008年威哥他们还是很强的,我会按照领军人物的条件去努力,但在我心目中他们永远是最棒的老大哥。”

  “保证世锦赛进前三”

  林跃跳水15岁

  多哈回放

  十米台奖牌悬念留到最后一轮,林跃冲击难度系数3.8的5255B!完美无瑕!他获得102.60分,以18分的优势力压队友周吕鑫获得金牌。这是林跃在多哈亚运会获得的第2枚金牌,此前他和火亮搭档获得了男子双人十米台的金牌。

  北京夺冠概率:70% 谁是亚运会最眩目的新星?韩国游泳选手朴泰桓、日本队游泳选手矢野友理江、中国田径选手薛飞、印度网球选手米尔扎、巴林田径选手贾萨拉、新加坡游泳选手陶李、乌兹别克斯坦拳击选手伊尔索德……还有一个名字不能忘记,那就是年仅15岁的林跃!

  十米台上独得两金,林跃获得了“小王子”的美誉,男子十米台在跳水中最具观赏性,也是中国队素来的优势项目。多哈亚运会设置了10个项目,中国队10枚金牌照单全收,男队跳板和跳台上都以新人为主,林跃、何冲、火亮和周吕鑫将是男子跳水队未来的当家人物。

  田亮(田亮新闻,田亮说吧)离开之后,林跃和周吕鑫的崛起给人欣喜,两人一个主攻质量,另一个主攻难度,双保险层次分明,令人放心。在北京奥运会上,林跃很有可能参加男子单人和双人十米台两个项目,这位刚刚扬名多哈的新秀很有希望在奥运会上争金夺银。

  在多哈亚运会十米台单人决赛中,一脸稚气的林跃在比赛中非常稳定老到,他的六跳总难度在所有参赛选手中独占鳌头,不过他对自己的表现却只给出了苛刻的8分:“并不是每个都很好,还是有失误的。”

  这位小将在成名后仍旧保持低调,谈到明年的世锦赛,他只是说:“至少保证进前三!”

  “学训结合很适合我”

  刘天佑射击24岁

  多哈回放

  左边是雅典奥运会冠军朱启南,右边是釜山亚运会冠军李杰,男子10米气步枪这个项目,中国队神枪手云集,夺冠的却是名不见经传的刘天佑。一发不可收拾!刘天佑不仅夺得男子10米气步枪的团体和个人冠军,还在男子50米步枪3×40团体赛中摘金。

  北京夺冠概率:60% 刘天佑是清华大学走出的神枪手,学的是经济管理,今年读大四的他还打算读研究生:“我平时在学校里训练,那里不如国家队竞争那么激烈,气氛差一些,不过我觉得这种学训结合的方式很适合我。”

  这是刘天佑第一次获得亚洲冠军,此前他刚刚在世界杯上获得银牌;这是他第一次打出700.8环的成绩,此前的最好成绩只有699.6环;这也是他第一次受到如此多的媒体关注,沉默的刘天佑显得紧张不安,还无法适应突如其来的一战成名。

  男子10米气步枪是中国射击的优势项目,如今又有了朱启南、刘天佑、李杰的三保险,但教练王义夫却表示:“男子气步枪的成绩很不理想,如果以这种状态参加世锦赛或奥运会,第一轮就可能被淘汰。究其原因,可能队员比较放松,尤其是团体赛,3名队员可以互相依赖,但是奥运会只能两人参赛,如果还那么放松就危险了。”

  王义夫认为刘天佑将在北京奥运会上有所作为:“这次参加亚运会的一个主要目的就是让我们的新人见识一下大赛,体会一下综合性赛事带来的心理压力。包括刘天佑在内的很多新人,他们将是我们备战2008年奥运会的中坚力量。”

  马龙乒乓球18岁

  多哈夺金项目:男团北京夺冠概率:90% 如果能跻身北京奥运会男团阵容,那么马龙(马龙新闻,马龙说吧)的夺冠希望是很大的。在多哈亚运会的男团决赛中,马龙并没有登场比赛,而是在场边观看队友们战胜韩国队,随后一起享受冠军的荣光。要在北京功成名就,马龙仍需努力。

  邹凯体操18岁

  多哈夺金项目:男团和自由体操北京夺冠概率:80% 和陈一冰一样,邹凯也是在今年的世锦赛上初露锋芒,由于是男团主力,邹凯也很有希望在北京奥运会上夺得男团冠军,此外这名小将的单项实力也不可低估,他在亚运会的自由体操比赛中以巨大优势获得金牌,在中国队传统弱项单杠中也获得银牌。

  何冲跳水19岁

  多哈夺金项目:男子3米板单、双北京夺冠概率:60% 何冲掌握了世界上3米板难度最高的动作,“反身翻腾两周半转体两周半屈体”的难度系数为3.9,放眼天下只有他能完成。何冲被国际跳水界视为中国男子跳板未来的领军人物,但何冲认为自己目前还不能达到那种稳定军心的程度,还不能胜任“领军人物”。

  丘乐举重23岁

  多哈夺金项目:男子62公斤级北京夺冠概率:50% 男子62公斤级是中国队的优势项目。在雅典奥运会上,石智勇和乐茂盛就包揽了冠亚军;多哈亚运会上,丘乐和毛角也上演了中国队的“内战”。不过,丘乐的夺冠成绩只有317公斤,而石智勇在雅典夺冠时举起了325公斤,考虑到丘乐在亚运会上举起这个重量非常轻松,明显还有潜力。

  李争举重21岁

  多哈夺金项目:男子56公斤级北京夺冠概率:40% 雅典奥运会这个级别的较量中,中国选手吴美锦以较大劣势输给土耳其名将穆特鲁,穆特鲁在2005年药检呈阳性并被禁赛两年,不过穆特鲁仍旧表示要参加北京奥运会,届时35岁的他仍旧将是李争奥运会夺冠的最大对手。李争虽然将满21岁,但已经在今年的世锦赛上夺得冠军,他在多哈夺金的287公斤与穆特鲁在雅典夺金时的295公斤尚有差距。

  韩玉成田径28岁

  多哈夺金项目:男子20公里竞走北京夺冠概率:20% 和其他08之星相比,韩玉成已不年轻,但是他所从事的项目是中国田径队在北京奥运会上寄予厚望的突破项目。今年韩玉成也取得了一系列的好成绩:世界杯竞走赛的季军、国际田联竞走挑战赛的第4名和多哈亚运会的冠军。本版撰稿记者 张楠

(责任编辑:补丁)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团