sohu_logo

韩乔生:到阿拉伯大户人家做客 男女宾客区分严

  “哇噻!”几乎所有的客人都尖叫乐起来。

  出现在我们面前的,是又一个富丽堂皇的大客厅。和刚刚看到的那个客厅相比,这间面积要更大些,大约有50平米。吊了顶,墙壁刷成淡淡的粉色,墙壁上挂的仍然是欧洲中世纪风格的画框和油画。

灯具也都是欧洲中世纪复古风格的,吊灯和壁灯都是配套的,古铜的颜色,营造出一种温馨而高贵的氛围。客厅的尽头,也有一个玄关。全都用阿拉伯金线米黄的石材包起来,柱头和柱脚完全是欧洲巴洛克式风格的。玄关两侧是一对和油画画框风格相同的化妆镜,对称的悬挂于两侧的墙壁上,看上去真的是很提气。

  客厅的两侧摆放着沙发,沙发的坐垫和靠背都是活动的,可以随意拿下,用乳白色的皮子包起来的,面儿上还有用扣子专门压出的一个个凹槽儿,时尚而气派。沙发与沙发之间,是做工考究的茶几。其中有好几件很像我国老式家具中的套凳,茶几的腿儿都是手工专门刮出来的,带有微微的弧度。茶几面上的每个角儿都用黄铜包起来,几个套落在一起,看上去很有品味。经询问得知,这些茶几产自于印度,是用一种很硬、不怕潮湿的木头制作的。我虽然想证实是否就是我们中国所说的紫檀或花梨,但因语言交流的能力实在是有限,也只能作罢了。

  在茶几上,通常都放有花瓶或一些工艺品小摆件什么的,再插上几枝鲜花,看上生机盎然,使整个房间立刻充满了活力。在客厅一角,我们发现了一件做工非常精致的挂毯,上边的图案是沙漠中的一队骆驼和一只振翅高飞的阿拉伯猎隼。主人介绍说,这件挂毯是三年前在阿联酋的迪拜购买的。在那里,他还买了另一件东西送给夫人,就是扑在沙发上的台布。它是用好多种颜色的碎布料拼接而成的,但看上去却像是专门这样做的,其设计之巧妙,做工之精美让我们同去的两位女同胞爱不释手。

  一抬头,忽然看见客厅的一面墙上装着一个壁挂空调。遥控器躺在它下方的茶几上。我立刻和同事说“看来卡塔尔男人还是很疼女人的,他们家把分体空调装在女宾的客厅里。而男宾的客厅里,装的是一个老款的窗式空调。”

  “嘿!观察得真够细的呀!”我的同事用异样的口气说到。

  这时客厅另外一角的台灯吸引了我们的视线。是纯欧式的造型,下边是一只跪在地上的小象,他像是在马戏团里工作的,身上穿着彩色马甲,再加上镶嵌有彩色玻璃,看上去色彩缤纷。他的造型太奇特了,象鼻子上顶着的是大大的灯泡和一个淡绿色的灯罩,真的是顽皮可爱。

  台灯旁戳着一个锡制品的像框,里边是一张很帅气的小伙子的照片,不过一看就知道是男主人年轻时的照片。

  “真的是个很英俊的小伙子呀!”两位女同胞发出了惊讶的赞叹。

  “那是我结婚前照的,还不到30岁。现在老啦!”

  “在我面前你还敢提老?”我心说。我发现,客厅里没有一张女主人的照片,也找不到一个挂在墙壁上的像框。于是便壮着胆子问主人是怎么回事?

  “这样,在穆斯林的教规中,男女之间是有着严格界限的。家里来客人时,必须男女分开,男宾到男主人的客厅,女宾在女主人的客厅。”

  我说为什么还要专门准备两个客厅呢?原来是这样。

  “一般在客厅里都不摆放女主人的照片,主要是为了回避其他的客人。我夫人16岁就和我结婚啦,已经9年了,从没有破过这个教矩。我们已经有五个孩子了,一男四女。今天有三个在家,但按照穆斯林的习俗,只能让男孩子过来和大家见面,而我的夫人和女孩们就回避啦,请各位理解!”

  “没任何问题,我们这已经给你们增添太多麻烦了,真的是不好意思!”我们几个就像鸡啄米似的,一个劲儿的说不好意思。

  “别客气!我还要请你们吃晚饭呢,我已经订好了,马上就送来了。”

  “那怎么可以呢?我们来看看就行了,这已经够麻烦你们的了,怎么能再增添麻烦呢?”

  “没有关系,没有任何问题。按照阿拉伯人的习惯,能来家里的都是非常尊贵的客人,一般的人也不会往家里请。你们来自伟大的中国,亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)在卡塔尔举行,奥运会又要在北京举行,中国和卡塔尔有缘分,你们难得能有这样的机会来我家做客,就千万不要客气啦!一会儿我的儿子和我们男人一起吃饭,女宾和我的夫人、女儿们一起吃饭。你们听我的安排就是了。”

  “那就客随主便吧!”其实我们正求之不得呢。你看哥儿几个多虚,不象人家卡塔尔人,直来直去。

  这时,男主人一声招呼,一个活泼漂亮的阿拉伯小男孩从客厅尽头的一扇门里冲了出来。不用说了,这小家伙就是这家的小主人喽,家里唯一的一个男孩。于是我们所有的客人都和这个小太阳拍照合影。

  “叮咚!”门铃响起,原来是送餐的来了。好家伙!好大的盘子,主人家里的男佣和送餐的人每人端着一个足足有卡车轮胎那么大的盘子进来了。我们几个客人面面相觑,主人究竟要请我们吃什么呀?

(责任编辑:补丁)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团