sohu_logo

中国战亚运何必兴师动众 崔鹏是失利后的替罪羊

  燃烧15天的亚运圣火熄灭了,国人无不在为中国军团再夺亚洲第一欢呼雀跃,然而跟被中国拿到手的金牌相比,这次亚运会中发生的特别镜头却深深留在了人们的脑海里挥之不去。这些镜头有苦有甜有辣有酸,令人感受更深品味更久……

  苦 金亨七意外之死

  12月7日,韩国马术选手金亨七在翻越障碍时突然落马后被自己的马压死。

当事后摄影记者手中留下的一系列镜头曝光时,震惊悲痛是所有观者的感受。马术比赛因此延迟,韩国队退出比赛,肇事马也被执行了安乐死,但更值得反思的是,对于大型赛事来说,每一个细节都需要被谨慎注意,否则最小的疏忽都可能会让人付出惨痛巨大的代价。

  台球惊爆性骚扰

  要不是忽然爆出遭到队友田鹏飞的性骚扰和殴打丑闻,相信周萌萌这个名字对于很多人非常陌生,然而因为并不光彩的行为她却赚到了足够的眼球。关于那个晚上到底发生了什么的传言弥漫满天,究竟是他打了她,还是她爱上了他遭到拒绝,都没有定论。回国后,她的家人以及她都声称要通过法律手段维护权益。而中国台球中心负责人则解释,这就是孩子们闹别扭,没有其他原因。无论真相到底是什么,周萌萌曝光这段“家事”都给中国队抹黑。

  辣 禁药毒害仍存

  虽然药检时没有任何服药的迹象,但伊拉克健美选手法耶兹还是被亚运会组委会取消资格。原因是法耶兹携带大量违禁药物入境。这也是亚运历史上,运动员首次在没有经过药检的情况下直接被取消成绩。而目前,多哈亚运会已宣布了四例兴奋剂检测阳性的结果。为取好成绩的急功近利心理让队员不惜冒着违规的风险,一句话都是“金牌惹的祸”。

  拿“小崔”说事儿

  中国足协却习惯于在大赛失利后寻找替罪羔羊,以转移球迷愤怒的视线,减轻自身的压力。亚运会中国男足输给伊朗,无缘四强,中国足协在反思球队失利原因时认为队伍在管理上存在问题,一些球员对自己要求不严。有消息说,国奥小将崔鹏在对阵伊朗的前夜沉迷游戏睡得太晚,第二天没有出现在吃早餐的队伍当中,得罪了上级领导;还有消息称崔鹏是将女友带到了国奥驻地,犯了众怒,因而导致被国奥除名。不管怎么样,中国足协在酝酿新一轮的“整风”运动时,崔鹏不合时宜地撞在枪口上,成了倒霉蛋。问题在于,依靠整风中国足球水平能提高吗?

  甜 “火锅”恋高调亮相

  曾经的“亮晶晶”不在了,跳水女皇身边的白马王子换成了霍公子。多哈这个西亚的富庶小城却成了两人公开恋情的地方。大家发现郭晶晶比赛的时候,场内多出了拿着专业相机的业余摄影者——霍启刚,不过他的镜头只对着她。霍公子没有满足于在赛场的看台上陪伴女友,凭借特殊身份进入亚运村的他就在村内牵起郭晶晶的手,大大方方地散步,而再次面对记者谈到绯闻对象时,郭郭也不再遮掩,改称“对方是个好青年”。运动员也是人,公开恋情没有不妥,同样值得祝福。

  杨威杨云甜蜜蜜

  杨威作为中国体操队领军人物,在本届亚运会上获得了4枚金牌,与游泳女将庞佳颖并列中国军团“金牌王”。但是功夫在场外,杨威最让人羡慕的还是在胸挂金牌时接受客串央视记者的女友杨云的采访。场内“金牌王”,场外“天仙配”,杨威是多哈赛场最幸福的中国运动员。不过杨威还有更大的志向,要在2008年的奥运会再夺金牌,那时但愿杨云依然能客串记者,进行采访。

  酸 海外军团“吃里扒外”

  本届多哈亚运会海外军团依然强大,不过国人的态度对他们倒是有了理性的转变。多哈亚运会的头号海外运动员非诸宸莫属,代表卡塔尔队征战国际象棋的比赛,直接与中国选手对话,团体赛里让昔日队友赵雪尝到败绩。代表日本女排打球的小山修加实际是来自辽宁抚顺的女孩,曾经在辽宁省体院训练,目前在日本国内深受球迷欢迎。而中国香港的王晨、新加坡的李佳薇都曾是国家队的边缘队员。“海外军团”虽然在成绩上还不能对中国军团构成威胁,却是一支不容忽视的力量。换种思维考虑,“海外军团”是对中国优势、强势项目的一种推广,“掉炮往里揍”并非坏事。

  咸 中国军团兴师动众

  本届亚运会最没悬念的比赛当数刘翔的男子110米栏,夺金、创纪录,一切对刘翔而言都是那样的轻而易举。不过刘翔的作用不只这些,他已经是中国乃至亚洲田径的代表,只要有刘翔在,就会有人气和号召力。也许正是为了给卡塔尔人面子,中国才派刘翔,以及丁俊晖、中国女排、郭晶晶这样的世界一流选手和强队参加亚运会。

  可盐放多了,亚运会这锅汤就有些咸了。刘翔、丁俊晖、郭晶晶、中国女排参加的比赛有些失去“公平竞争”的味道,冠军也变得平淡无奇。其它中国代表团更应像男篮学习,就算是姚明不来也照样拿冠军,既锻炼了队伍又提高了球队自信心,收获是别的球队无法比的。

  让更多的新人参加亚运会,亚运会的竞争才能更加激烈,而中国也可以收获更多的刘翔、丁俊晖,何必非得如此兴师动众?

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团