sohu_logo

多哈中国队破4项世界纪录 游泳成绩不佳成遗憾

  昨晚,燃烧了15天的多哈亚运圣火缓缓熄灭。随着中国男篮(男篮新闻,男篮说吧)以59比44战胜东道主卡塔尔男篮,中国亚运会代表团最终以165金、88银和63铜的成绩再次捍卫了自己在亚洲的霸主地位,同时也是连续第七次问鼎亚运会金牌榜第一,让亚运会成了名副其实的“全运会”。

然而,中国军团在金牌高产的背后,却难以掩饰某些项目上失利的落寞。

  刷新九项纪录

  在多哈亚运会的赛场上,中国军团共打破四项世界纪录,三项亚洲纪录。在举重赛场上,中国女举共打破四项纪录。27岁的中国女力士陈艳青系雅典奥运会58公斤级冠军。奥运会后她曾两度退役、又两度复出。本届亚运会,她不仅以111、140公斤破抓举、挺举世界纪录,而且以总成绩251公斤打破世界纪录,将原总成绩世界纪录一下提高了多达10公斤。22岁的小将穆爽爽在女子75公斤以上级项目上,以139公斤打破抓举世界纪录。

  此外,在男子飞碟双多向团体、女子10米气手枪团体、男子100米自由泳、110米栏和女子链球项目上,中国军团均收获了金牌并打破亚洲纪录。

  新人收获颇丰

  令人颇感振奋的是,一批新人通过亚运会的契机,昂然走到中国竞技体育的第一线。在647名运动员中,有413人未参加过综合性国际大赛。年轻选手中有131人获得103枚单项和团体金牌,其中个人单项共获得了70枚金牌,占代表团个人单项金牌总数的53%。年轻选手通过比赛经受了锻炼,积累了经验,为2008年北京奥运打下了坚定的基石。

  拿中国跳水“梦之队”来说,奥运冠军胡佳等老将均未出征,郭晶晶也是类似友情客串似的仅仅参加女双三米板一项。但中国跳水队仍然没有让一枚金牌旁落,包揽了全部十枚金牌,初出茅庐的小将们表现得令人惊喜。16岁的何姿在郭晶晶之后给了人们新的希望,女子一米板险些掀翻吴敏霞。首次站在世界大赛跳台上的王鑫,稳扎稳打,终以金牌收官。男子跳台项目在田亮离开后,周吕鑫与林跃的崛起给人欣喜,二人一个主攻难度,一个主攻质量,双保险的层次分明。此次赛会上,林跃更是得到了唯一的10分。此外,在射箭场上灵气十足锋芒毕露的钱佳灵,新吊环王陈一冰的一马当先等等,他们可以称得上是中国的“未来之星”。

  他们改写历史

  中国军团在多哈赛场上不仅收获了喜悦,还改写了历史。邹市明在亚运会48公斤级拳击比赛决赛中,只用3分31秒的时间,就以21比1的悬殊比分战胜对手,为中国队夺得了阔别16年的拳击亚运金牌;中国男子水球队以一分优势险胜日本队,同样是16年后再次登上亚运会冠军领奖台;跆拳道项目上,中国选手不仅实现了连续四届亚运会无金牌的突破,而且在所有16个项目的比赛中,收获了3枚金牌。最弥足珍贵的金牌当属花样游泳双人自由自选动作。孪生姐妹蒋婷婷和蒋文文力压日本名将,为中国军团获得首枚亚运会花样游泳项目的金牌,它的取得意义在于中国花样游泳一举打破了日本人长达20年的统治地位。

  金牌难掩落寞

  俗话说,得田径游泳者得天下,但中国军团在亚运这两大项目上的表现却不尽如人意。

  不光在强项女子50米蝶泳、100米蛙泳和800米自由泳项目上失利,就是在有望拼抢冠军的男子中长距离自由泳和仰泳共6个项目上也全面“沦陷”。从上届游泳金牌数的笑傲群雄到本届与日本平分秋色,一方面说明中国队自身发挥欠佳,另一方面也说明我们的竞争对手越来越多。以前,我们的对手只有日本,可是现在,还有韩国、新加坡、哈萨克斯坦……中国泳军称霸亚洲的难度都如此之大,又如何能在强手如林的世界泳坛分一杯羹。

  田径项目虽然中国代表团以14金的成绩续写强势,但除了刘翔在110米栏比赛中一枝独秀外,中国男运动员在田径赛场上的表现只能算是差强人意,以这样的成绩是无法冲击奥运会金牌甚至奖牌的。另外,从金牌分布来看,中国田径“阴盛阳衰”的整体格局依然没有改观。距离2008年北京奥运会只剩一年多的时间,在这段时间里,如何令中国在田径这块金牌的“沃土”上有所建树仍是一项颇具难度的工程。

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团