sohu_logo

多哈模式并非只有28亿 场馆是否有必要大量建造

  责任编辑 彭畅

  1 场馆是否有必要大量建造?

  花费在体育设施建设上的费用占据了多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)预算的很大部分,包括哈里发体育场在内的“体育城”都借着亚运会的机会新建,“卡塔尔体育基础设施并不齐备,因此必须建造一些场馆。

”亚奥理事会体育委员会主席魏纪中认为卡塔尔在场馆建设上的高额花费无可厚非,但是4年后广州也需要建造相当数量的场馆吗?这个问题在多哈亚运结束后成为越来越多人心中的疑问。

  在一本《2010相聚广州》的宣传册上,有这样一张宏伟蓝图:广州将拟建一座亚运会场馆。但是从现有广州体育场馆条件看,这张蓝图的必要性值得商榷。目前广州已经拥有一个奥林匹克体育中心,这座能够容纳8万人、投资12亿元人民币建造的九运会主体育场硬件设施一流,完全可以在亚运会时投入使用。而类似的可再被利用的硬件设施在广州还有相当数目。事实上,以高额投入被标志的卡塔尔人,在砸钱上同样处处体现着精打细算,多哈亚运会的新闻中心就在临时搭建的帐篷中。

  2 工作人员组成是否可尝试国际化?

  卡塔尔是一个人口仅70万的小国,多哈的人口更是只有20万。在人力有限又欠缺大型赛事组织经验的条件下如何给亚洲各参赛国家提供更好的服务?卡塔尔人给出的答案是国际化。

  从开闭幕式的主创人员到运动员村餐厅的服务人员,从新闻中心的媒体经理到赛场保安,总共2400名服务人员来自20个不同国家,卡塔尔人仅占15.75%,而印度人占10.27%,澳大利亚人占10.06%,希腊人占7.07%,菲律宾人占5.77%,英国人占4.72%,意大利人占4.38%,美国人占2.65%。

  “他们只负责提供专业技术意见,而我们负责决策。”多哈亚组委副总干事艾哈迈德·阿卜杜拉表示。中国人口众多,北京奥运会和广州亚运会也许不需要大量国际服务人员,但聘请更多更专业的国际团队加盟的思路,在多哈亚运之后被打开。

  3 志愿者管理是否需要调整思路?

  每次大型综合性体育赛事总少不了一支庞大的志愿者队伍,此次多哈亚运会总共录用了16000名志愿者。为了给2年后的北京奥运会积累经验,北京派出了10名大学生去多哈学习,“我们得到了很多启示,而人性化管理成为其中最让人体会深刻的。”一名学习者说。

  在多哈亚运期间,志愿者都可以自由选择服务时间。由于学习、工作和休息等种种原因,志愿者不可能在一天总是处在“随时提供服务”的状态,在多哈,志愿者每天有7:30-14:30和14:30-22:30两个班次的时间可以选择,不少多哈大学生就利用下课的空余时间担任志愿者。北京奥运会恰逢暑假,大学生志愿者应该可以全身心投入,不过对于其他一些需要承担工作压力的人而言,一个灵活的服务时间将大大拓宽我们在选择志愿者时的基数和层次。

  4 职能环节能否采用招标分包制?

  环保问题交给环保局,场馆建设归城建管,开、闭幕式节目找文艺界人士……按照传统思维,关于奥运会和亚运会的一切都可以交给本国相关匹配的职能部门管理。不过卡塔尔人却给我们提供了一个全新的思路———将组织工作的各环节面向国际招标,挑选最佳选择。

  多哈亚运会开、闭幕式受到广泛好评,其中诸多提议出自澳大利亚阿特金斯公司;整个亚运会的所有信息提供服务都交给了世界著名的体育信息服务提供商———荷兰Infostrada公司负责,就连主新闻中心的清洁工作都通过招标包给了各相关领域的专业公司。对于多哈人这种“我花钱,你办事”的全新思路,魏纪中认为:“这种模式并不适用于所有国家,但这种开放的姿态还是值得学习的。”

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团