sohu_logo

中国代表团亚运载誉归来 教练运动员表现各异

  昨日8点半,北京首都国际机场的南停机坪外人潮攒动,尽管瑟骨的寒风让前来接机的人恨不得把捧着鲜花的手放在衣兜里焐着,但当载着最后一批中国亚运代表团一行260余人的飞机缓缓降落时,所有人都沸腾了起来。

  最痴情的人:尤纳斯

  表现:下机后先找老婆

  中国男篮一出现就被众多媒体包围了。王治郅成了中国男篮中最忙碌的人,他应付完一个采访,接着又是一个采访。主教练尤纳斯走出专机坪的时候,面对记者的采访,说了声抱歉:“对不起,我现在只想先看到我的妻子。”随后尤纳斯拨开人群,与分别了半个多月的妻子接吻拥抱。

  中国女篮主教练马赫带着一副墨镜,笑容满面到处走着,他指着一边的陈楠说:“不要采访我,你应该去采访陈楠。”陈楠在一边就笑开了。隋菲菲(隋菲菲新闻,隋菲菲说吧)面对镜头笑得很甜美:“回到家里,当然开心了。”

  最胆小的人:王磊

  表现:接受采访“躲”了起来

  男子重剑个人金牌,王磊笑着说这块金牌是预料中的,在经过世锦赛和亚运会的锤炼后,王磊把目光放到了2008年,而这次出征亚运会的击剑队也可以说成两年后的北京奥运会主力队伍。

  “亚洲队伍的实力也很高,难度不会比我在世锦赛和世界杯时候简单。”出征亚运会之前,王磊刚刚在击剑世锦赛中为中国夺得第一枚男子重剑金牌,那个历史性突破的时刻给了王磊十足的信心,“其实我并没有要求自己一定要去拿这块金牌,尽力而为嘛,8进4时遇到的那个对手就很强,本来我以为决赛的时候才会遇到,没想到提前了,那场比赛只赢了一剑,呵呵,蛮悬的。”

  在备战亚运会的阶段,王磊在训练过程中打起了太极拳,“那是我们的训练内容之一,其实大家都是抱着好奇的心态去打。”记者询问打的是不是简式二十四式,王磊笑道,“没那么难啦,我们打得很简单,多是一些基本的站位动作。”说着王磊便躲到了大厅一角和队友们谈天,谈天的内容与比赛都无关,“比赛都结束了,我可不想再去想了,还不知道队里这次给不给放假,我好想躲得远远的,最好谁也找不到我。”

  一同在沙发上坐着的还有女子佩剑个人金牌的获得者谭雪,后者在熙熙攘攘的人群中显得很沉默,世锦赛上与金牌失之交臂,谭雪憋了一口气在这次亚运会上一举夺金。“这段时间我调整了自己的训练,其实我的心态还是比较放松的,我想说不能再失误了,至于金牌,我想不是对手的实力很弱,而是我们都很认真。”谭雪说。

  最忙碌的人:晏紫

  表现:当天到达,当天离开

  衣着单薄的晏紫一下飞机后就蜷缩在休息室大厅里,“唉,今天刚到北京,接着就要马上飞到广州。”在靠门处倚着桌子的晏紫撅着嘴说道,她还来不及去想从多哈回来后最想做什么事。

  两束鲜花,晏紫一直握在手里:“金牌是双份的,鲜花也要双份。之前温网和澳网的比赛从来没有过这样的感受,代表国家,穿着同其他队员一样的队服,站在领奖台上听着国歌响起。”晏紫顿了顿,接着说,“不过郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)比我还多一块金牌。”说到自己的搭档,晏紫转过头试图想要找到郑洁,后者却因为惧怕寒冷一直在贵宾室里躲着。

  由于广州即将开始全国比赛,郑洁、晏紫昨日到达北京稍作休息后,便马上前往广州。“明天就要比赛了,我也想有时间回家休息一下,郑洁也是,可我们马上又得投入到比赛中。”记者不禁担心起疲惫是否会将这位亚运女子双打冠军打倒,晏紫笑着说:“我们已经习惯了到处奔波,所以一有机会我们就会抓紧时间睡觉,回来的飞机上我们睡得还不错,再加上回到北京后难免会有些兴奋,就是这里有点冷。”

  

  可怜的郭晶晶(郭晶晶新闻,郭晶晶说吧)冻坏了 ■新华

  最可怜的人:郭晶晶

  表现:冻得直打哆嗦

  通过安检门之后,郭晶晶就与跳水大部队走散了,独自一人手捧鲜花走出VIP接待室。

  昨天北京天气寒冷,刚下飞机的郭晶晶虽然上身穿着一件羽绒服,但下身比较单薄,冻得直打哆嗦。在接受媒体记者采访时,她用最简短的话进行了应答。“亚运会没有奥运会比赛激烈,自己发挥很好,赢得很轻松。”这是她对自己在亚运会上表现的总结。

  绯闻男友霍启刚亲自到多哈现场为郭晶晶助威,成为亚运会上的一大热点事件。当有记者询问郭晶晶是否感到很开心时,她点了点头表示默认,随后就迅速钻上大巴车。本报特约记者 郑淇 电自北京

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团