sohu_logo

中国亚运军团凯旋 王治郅自豪能“当家做主人”

  本报记者 郭剑

  今天上午,在多哈亚运会上取得优异成绩的中国体育代表团乘包机回到北京。夺得165枚亚运会金牌的中国体育代表团,也把多哈的热度带到了北京首都国际机场。从到机场迎接代表团的国务委员陈至立与走下舷梯的代表团团长刘鹏握手的那一刻起,鲜花装点着凯旋的健儿与欢迎的人群,问候声和掌声响成一片,热烈的气氛让北京的寒流荡然无存。

  刘鹏称“这次考试合格了”

  虽然射击队、羽毛球队、体操队、乒乓球队、游泳队和田径队等一些运动队已经先期回国,但是今天300余人的大部队返京,场面还是相当壮观。国家体育总局局长刘鹏在机场表示:“这次亚运会的成绩达到了出征前的目标,几乎所有的教练员和运动员都经受了考验,所以这次中国体育界在亚运会上的考试是完全合格的。但是还有一些明显的不足要好好总结。”

  刘鹏说,这次亚运会重点不在于拿了多少金牌,重要的是要了解在奥运会之前还有哪些方面需要努力。

  刘鹏还感谢了媒体对亚运会的关注。“我看在多哈前线参加报道的中国记者快和我们的运动员一样多了。大家都很辛苦,都是为了中国的体育事业。”刘鹏说,“我对这次亚运会的报道很满意,感谢媒体能够关注中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)。”

  由于北京近日降温,许多准备不足的代表团成员忙着拿行李找衣服御寒,机场顿时呈现出一片忙碌而欢快的景象,有记者感叹:“看上去就像节日里的游乐园。”

  王治郅自豪“当家做主人”

  代表团离开休息室走出海关时,披金挂银的运动员、教练员立刻成为媒体追逐的目标。来自全国各地的记者把重点人物分割包围起来,机场原本宽敞的空间变得拥挤不堪,晚来的记者甚至不知道被围起来的是谁。而中国男篮(中国男篮新闻,中国男篮说吧)队员王治郅的身高使得他所在的包围圈最为显眼。

  姚明不在,以王治郅为核心的中国男篮压倒性地战胜韩国男篮,这是主教练尤纳斯(尤纳斯新闻,尤纳斯说吧)觉得理所当然的事情。当大批记者围住王治郅的时候,尤纳斯走向自己的妻子,他们夫妻俩的话题不是庆功而是回家。尤纳斯指着王治郅对记者说:“现在你们不该来找我,应该去找他,他才是主人。”

  “现在和我4月刚回国那天的感觉完全不一样。我现在很自豪,我又可以为国家出力了。”拿着一大捧鲜花的王治郅说,“本届亚运会上,全队都在向着一个目标努力,所以我们赢了。”

  “现在需要休息,但也不会有太多的休息时间。接下来的联赛上,我在八一队也要发挥出最高水平,所以休息完了马上就要调整,教练会安排我尽快投入训练的。”王治郅说,自己还是有些疲劳,毕竟比赛结果虽然如愿,但是过程并不轻松。

  “我的家人给了我很多支持,让我在多哈没有任何包袱。通过这次比赛,我觉得2008年我们肯定会有所突破,对此我个人非常有信心,我觉得自己还可以做得更好。”王治郅说。

  郭晶晶演绎“恋爱中的女人才美”

  英雄和美人,从来都是媒体重点追逐的对象。跳水名将郭晶晶虽然比王治郅矮了差不多半米,但她的魅力和王治郅相比却绝不逊色。在多哈拿到预想中的金牌,和霍启刚高调公开亮相并没有得到队里领导的反对,这实在让郭晶晶心情大好。

  “亚运会的竞争肯定不如奥运会激烈,感觉相当放松。我拿到金牌那天晚上就去给队友助威,我们休息时还在多哈逛街。”郭晶晶说,“亚洲对手的实力还不会给我们造成太大的威胁。”

  在被问到亚运之旅感觉无比轻松,有没有霍启刚在的原因时,郭晶晶有些不好意思,脸上挂着腼腆的笑容,嘴里只发出些“嗯”、“噢”的语气词作答。对于与霍启刚的关系会不会在这次亚运会后升温的问题,郭晶晶更是含含糊糊不予回答。

  郭晶晶并未对自己未来的安排有所隐讳,她说:“今后我的首要任务就是训练,因为我非常渴望能在北京奥运会上拿到金牌。如果不出意外,我会在北京奥运会结束后退役,我希望自己的退役礼物是奥运会金牌。”

  本报北京12月17日电

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团