sohu_logo

黄岩:天有不测风云

  听当地人说,多哈一年只下4场雨,可今年偏偏就有一场雨落在了亚运会开幕当天。而且亚运会期间,大雨接连而至,干旱的沙漠几乎成了多雨的江南,一连串的意外事件,令赛事组织者手忙脚乱。中国有句俗语:“不怕一万,就怕万一”。

承办一项大型综合性运动会,事前各种预案都要考虑到,并且要有应对之策,否则,就可能手忙脚乱,给运动会的圆满举行留下永久的遗憾。在经历了多哈的“雨袭”之后,很多人对北京奥运会也开始有所担心。

  多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)在年底开幕,根据常年天气资料提供的信息显示,这一时间段的多哈应该晴空万里。但亚运期间天降大雨,在多哈人眼里,也许就是天方夜谭。据报道,当有记者在开幕式之前问组委会,开幕当天是否对下雨有预案时,还遭到了当地人的嘲笑。但“万一”真的发生了,开幕式前突然下起倾盆大雨,奔向点火台的马匹差点儿马失前蹄。受大雨影响,开幕式不少道具被淋,一些节目被迫删减。

  而且,连续的大雨使得场馆漏水,街道浸水,班车受阻。更意想不到的是,连日降雨还引发了韩国马术运动员金亨七发生意外。多哈亚运会期间这么多的雨水,可谓百年一遇。下雨不是错误,问题是,多哈亚运会的筹备工作是围绕不下雨来规划的,对于下雨的应急预案明显准备不足,从而引发各方思考。

  除了防雨的教训要吸取,多哈亚运会的组织经验和先进理念更值得北京奥运会借鉴。众所周知,举办一届综合性运动会,堪称一项纷繁复杂的系统工程,即使做了无数努力,仍难免出现百密一疏。据多哈组委会的消息,卡塔尔本身尚不具备组织像亚运会这样大型赛事的能力,但世界上具有大赛组织经验的专业公司并不少,通过“走出去,请进来”,卡塔尔弥补了这方面的不足。据组委会统计,除去志愿者,目前在卡塔尔境内为亚运会各项工作提供服务的外籍专业人士有数千人。据了解,多哈亚运会组委会中的许多中层管理人员都去过雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会和都灵冬奥会(冬奥会新闻,冬奥会说吧),他们拥有丰富的大型综合性运动会组织经验。正是有了这些具有丰富组织经验的专业人士保驾护航,多哈亚运会才得以圆满举行。

  例如,本届亚运会举重比赛原本定在阿斯拜尔综合体育馆举行,但由于项目过多导致场馆不堪重负,临近开幕前才决定将举重比赛安排在一个宴会厅中举行。短短几天时间,这个临时改建的体育馆得到了多方肯定。

  从多哈联想北京。两年后,奥运圣火将在北京点燃。8月的北京虽然时令是夏末,但奥运会举办期间,受降雨影响的概率将远远超过多哈亚运会,因此在筹办奥运会开幕式和比赛时,如果没有一个完备的预案,一旦天有不测,其精彩度无疑会大受影响。 本报记者 黄岩

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团