sohu_logo

赵越:一剑定江山的内在乾坤

  多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)硝烟散尽,但15个日夜的精彩激斗仍然历历在目。如果要评价本届亚运会哪个项目的比赛最激烈、最残酷、最扣人心弦,答案一定是击剑(击剑新闻,击剑说吧)。如同剑客之间的决斗,不到最后一刻,谁都无法预测哪一方会中剑落败,而中国击剑队在本届亚运会上两次上演一剑夺金的经典镜头着实令人难忘。

  本届亚运会,击剑项目依然未改中、韩争霸的局面,中国选手夺得7枚金牌,以明显优势压倒夺得4金的韩国队。但是,中国剑客所失金牌却是被顽强的韩国选手“夺”走的。从比赛情况来看,中国男花在单项比赛中表现不佳,雷声、张亮亮均未能进入决赛;在女佩、男佩、男重单项比赛中,中国选手表现正常,问鼎冠军,而失手的单项比赛则包括以往的优势项目,如女子重剑和女子花剑。可见,中国剑客在整体上依然占据很大优势,但也应该看到,韩国选手并非没有机会,尤其是在中国选手的强势项目中,对手已发起冲击,并获得了不错的成绩。

  现在,我们应该清醒地意识到,即使在中国选手取得金牌的项目中,韩国选手的冲击依然不可小视。王敬之在男佩比赛中以一剑的优势险胜韩国选手说明比赛的胜负往往就在一线之间。而在团体比赛中,中国队虽然夺得男花、女佩、男佩、女重4枚金牌,但比赛场面却使人心跳加速,对手给中国队带来的冲击十分强劲,我们的胜利源自实力、源自自信、源自敢于拼搏的意志品质,比赛的过程和结果完全是依照竞技体育的内在规律运行而来。

  通过训练和比赛练就高超技艺,这是运动员出色发挥的根本,但认真总结运动和比赛规律,在科学的规律中寻找技术、战术环节上的突破口则可以进一步提升运动员的境界。包括击剑在内,竞技体育的多数项目都追求攻守平衡的境界。落后者心浮气躁,急于进攻挽回败势是必然规律,而领先者气定神闲,稳固防守后再图进攻以扩大领先优势同样是必然规律。

  仍以本届亚运会击剑比赛为例,男子花剑团体决赛从一开始就处于胶着状态,中国队虽然在第八局领先韩国队5剑,但在比赛结束前1分钟,全力反击却带给韩国队两剑的领先优势。若不是雷声身高臂长的身体优势在比赛的最后时刻发挥功效,中国队势必会丢掉这枚金牌。而韩国队则因为在领先时刻进行不注重防守的“野蛮”进攻,交出了昂贵的学费。对手没有依照竞技体育的规律比赛而痛失冠军,中国剑客在领先的情况下无法做到攻守平衡也险些葬送金牌。

   本报记者 赵越

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团