sohu_logo

亚运盘点之小将:刘天佑一鸣惊人 王群颗粒无收

  15岁泳将王群颗粒无收;18岁钱佳灵仅获一银;16岁何宁收获全能冠军……

  这些小将让我们喜忧参半

  历时15天鏖战,第15届多哈亚运会于北京时间12月16日凌晨降下战幕。与以往亚运会不同的是,本届亚运会中练兵也是中国军团参赛的目的之一。其中,在射击、田径、游泳和体操等项目上,很多运动员都是新人,他们年龄也都比较小,而不少名将也因此被雪藏。
  何宁的表现是中国体操队的一大点亮,她的横空出世证明了体操队新生代的潜力 新华社发

  他们出师不利

  钱佳灵失准仅获一银

  (18岁/射箭)

  主要成绩:2006年多哈亚运会获得团体第二名;2005年第十届全运会获得个人冠军;2005年亚洲锦标赛获得团体冠军;2006年世界杯总决赛个人淘汰赛获得第二名。

  竞争对手:朴成贤(韩国)、李成震(韩国)、张娟娟(中国)

  被誉为中国射箭“天才少女”的18岁上海姑娘钱佳灵,没想到在这次多哈亚运会上“阴沟翻船”:在个人淘汰赛中出局,仅在团体赛中与队友合作获得一枚银牌。


  首次参加这种大型综合运动会的钱佳灵对于自己的表现不是很满意,“这一次韩国队的表现和技术的确比我们好,但下一次,我认为可以击败韩国队。我会更加刻苦训练,力争在2008年奥运会上击败她们”。

  主教练田渝陵在评价钱佳灵时这样说道:“这名队员悟性好,但还需要多次大赛去磨练积累经验,虽然这次比赛受到赛制和气候的影响,但从另一个方面来说也是好事,这就要求在以后的训练中要考虑到各种不利因素,训练要更加全面。与韩国队相比,钱佳灵的基本水平和能力都需要提高,现实必须接受,还必须继续努力。”

  小将王群颗粒无收

  (15岁/游泳)

  主要成绩:2005年东亚运动会女子100米、200米蛙泳冠军。

  竞争对手:琼斯(澳大利亚)、比尔德(美国)、德布鲁因(荷兰)

  很多人都把奥运冠军罗雪娟称为“蛙后”,不过现在中国游泳队中还有一位叫王群的青岛小姑娘,不少人称她为“小蛙后”。而王群也被认为是中国游泳崛起的“四小金花”的代表人物。不过,这位2008年奥运会的希望之星却在这次多哈亚运会的泳池中遭受重创:在女子100米蛙泳决赛中,王群由于触壁犯规被取消成绩,最终名列决赛倒数第一,对于王群来说,多哈亚运会归来颗粒无收。

  背着“罗雪娟接班人”的盛名,对于一个15岁的小孩来说自然难以承受。王群透露,自从抵达多哈后她就陷入了低谷状态。“我本来练得不错,可能是因为我年轻,到了一个新环境后,调节和调动自己的能力都比较差。我太想游好了,反倒压力特别大。”

  中国游泳队总教练张亚东在接受记者采访时说:“在15岁这个年纪,王群现在是世界前三。亚运会对她来说应该是很好的锻炼机会,虽然成绩很糟糕,但通过比赛来看王群还有很大的提升空间。”谈起对王群的培养,张亚东分析说:“目前让她在平时训练和未来大赛中稳步提高是最重要的,不能拔苗助长。需要通过多次比赛来提升心理素质。”从本届亚运会上王群表现可以看出,张亚东的担忧不无道理。

  同时,张亚东认为王群此次发挥失常的一个原因是媒体的压力,“她才15岁,面对太多的关注和舆论,她的压力非常大,反倒因为想法太多,束缚住了手脚。”不管怎么说,失败是年轻最大的资本,如果没有今天的失败,也许就看不到明天的收获。

  他们一鸣惊人

  刘天佑首夺亚洲冠军

  (24岁/射击)

  主要成绩:2006年多哈亚运会男子10米气步枪团体、个人金牌;2006年广州世界杯分站赛男子10米气步枪个人第二名;2005年十运会男子50米小口径个人冠军。

  竞争对手:萨马莱什、宾德拉(印度);朱启南(中国)

  刘天佑的“成名战”应该是在2005年十运会的男子50米小口径3×40比赛,在有奥运冠军贾占波参与的较量中,刘天佑充分发挥水平,最终夺冠。今年3月份的广州世界杯是刘天佑的第二次“正式亮相”,男子10米气步枪,刘天佑孤身一人进入决赛,拿到一块铜牌。

  本届多哈亚运会,24岁的刘天佑拿到了自己职业生涯中首个亚洲冠军。文质彬彬的面庞透着丝丝书卷气,超强的心理素质是他场上制胜的法宝。当他和队友在多哈帮助中国军团射下亚运首金的时候,刘天佑这个名字就开始传遍大街小巷。体教结合的“清华模式”又在刘天佑身上得到了体现。

  刘天佑目前在清华大学读书的他学的是经济管理,今年读大四的他还想继续读研究生。张秋萍在评价爱徒时说道:“他拥有一个简单的生活环境和训练环境,这在一定程度上磨练了他心无旁骛的心理,当然要想在2008年奥运会上夺得冠军,还需要多次大赛的磨练。”

  对于当前自己的状态,刘天佑本人说:“我平时在学校里训练,那里不如国家队竞争那么激烈,气氛差一些,不过我觉得这种学训结合的方式,很适合我。”作为学生枪手的他,最大的愿望就是成为中国军团首个学生奥运冠军。

  薛飞多哈一飞冲天

  (17岁/田径)

  主要成绩:2006年多哈亚运会女子5000米冠军;2005年世界青年田径锦标赛女子5000米冠军。

  竞争对手:默罕默德(巴林)杉原加代(日本)

  在今年8月的北京田径世青赛上,17岁的薛飞曾以15分31秒61意外夺冠,被视作中国女子中长跑希望之星。果然不出所料,在多哈亚运会上,这名小将在女子5000米决赛中为中国田径队夺得一枚宝贵的金牌。

  如果用“一飞冲天”来形容薛飞一点都不为过,中国田径队总教练冯树勇道出了薛飞成功的秘诀,“她平时在训练结束的时候,别的队员都去休息了,她会经常增加一圈400米跑,这就大大提高了冲刺能力,在2008年奥运会之前的这一年多,她还有很大的上升空间。”

  而面对自己的亚运金牌,薛飞并不知足,“那时候我还是个孩子,我不知道那个成绩。现在我知道了,我会继续努力,2008年奥运会的时候我会争取创造更好的成绩。”

  在薛飞的内心世界里,王军霞一直是自己的偶像和奋斗的目标,如果在2008年奥运会上看到第二个“东方神鹿”站在冠军领奖台上也没有什么大惊小怪。

  何宁女子全能摘金

  (16岁/体操)

  主要成绩:2006年多哈亚运会女子全能冠军;2006年全国体操冠军赛女子全能冠军;2006年亚洲体操锦标赛获女子自由体操、高低杠、平衡木金牌;女子体操队团体冠军。

  竞争对手:梅美尔、柳金(美国)、费拉里(意大利)、程菲(中国)

  去年12月,16岁的浙江姑娘何宁才被选入国家队,穿上国家队队服的何宁开始了真正的腾飞,她先是体操亚锦赛连夺自由体操、高低杠、平衡木、团体四枚金牌,随后又帮助女队在今年丹麦世锦赛历史性地夺得世锦赛团体金牌。

  在多哈亚运会上,何宁最终从多位早已成名的强敌手中夺走了女子全能的金牌,这已经展示了她的潜力。女队教练组长陆善真表示,何宁女子全能的夺冠,更重要的是在备战2008年奥运会上我们有了双保险,其次是何宁本人的心理素质非常过硬,通过今后的各种大赛她会变得更加成熟。而在技术上还需要精雕细琢。

  陈金初生牛犊不怕虎

  (20岁/羽毛球)

  主要成绩:2006年多哈亚运会男团冠军主力;2006年成都大师杯男单冠军。

  竞争对手:盖德(丹麦)、李宗伟(马来西亚)、陶菲克(印尼)

  在中国羽毛球队,队友都习惯称他“阿金”。今年20岁的他是同龄人中的佼佼者,作为中国羽毛球国家队近来力捧的年轻选手,他拿到过世界青年锦标赛的冠军,打败过同一支球队中著名的前辈,赢得了总教练李永波的赏识。

  多哈亚运会男子羽毛球团体决赛,中国队在前三局当中2比1领先,其中小将陈金在关键的第三局当中处惊不乱,顺利拿下比赛,为中国取胜奠定了基础。比赛结束之后,陈金接受采访的时候说,“自己并没有对比赛有太多的担心,我们这个团队的实力很强,我一直都有信心。”

  男队主教练钟波对陈金也是大加赞赏,“在有压力的情况下,陈金的潜力才能发挥出来。往往困难越大,他的激情才能够发挥出来。他现在需要解决的是如何打好顺风球,这是他尽快要解决的问题。”

  撰文信报记者李昊

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团