sohu_logo

中国香港亚运代表团凯旋 机场举行欢迎仪式

     新华社香港12月17日体育专电(记者张雅诗)第十五届亚运会中国香港代表团17日下午由多哈返抵香港,特区政府在香港国际机场举行了隆重的欢迎仪式。凯旋的运动员在百余名学生欢呼声中步入接机大堂并接受献花。

    今天抵港的代表团一行60多人,当中包括分别在自行车公路赛和场地赛中获得金牌的黄金宝和张敬炜,以及男子帆板米氏轻量级金牌得主陈敬然等。

    黄金宝表示运动员生涯虽短,但训练过程有助他锻炼坚强意志,即使将来从事其他工作也能轻易克服困难。陈敬然则勉励香港年轻人说:“每个年轻人都应该追求自己的梦想,不要怕失败、怕辛苦,而这正是运动员在做的事情。”

    在场的150多名小学生举着区旗和欢迎横幅迎接载誉而归的代表团。他们对香港运动员的表现感到骄傲。就读小学五年级的文梓杰表示,很开心能一睹运动员的风采,“他们坚毅不屈的精神值得我学习”。

    中国香港亚运代表团这次派出了281名运动员,参加28个项目,获得了6金、12银、10铜――香港运动员参加亚运会以来的最佳成绩,并且在多个项目中刷新了香港纪录。

    随团由多哈返港并主持欢迎仪式的特区政府民政事务局常任秘书长林郑月娥表示,中国香港运动员在亚运会的骄人成绩,不但增强了他们迎战北京2008年奥运会和2009年东亚运动会的信心,同时也鼓励更多年轻人以他们为榜样,参加体育培训。

    她说,特区政府将于明年4月开始每年增拨4000万港元,为精英运动员制订全面的支持计划,主要资助范畴包括教育机会、职业发展、运动员培训等。特区政府也将每年向香港体育总会提供的现金资助拨款增加3000万港元,以提升香港代表队和青年运动员的训练,以及深化“学校体育推广计划”和地区体育发展。

    据悉,特区政府正积极筹划几项工程,包括重建香港体育学院,为运动员提供更先进和完善的训练设施、兴建香港首个达到国际水平的室内自行车体育馆,以及在地区建设多项体育设施供运动员训练和便利市民日常健身。(完)2006/12/17 21:11

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁转载。

(责任编辑:大舒)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团