·三秦都市报:文明在传承中流淌

2006年12月17日19:55

   奥林匹克之父顾拜旦认为:艺术、科学、运动是奥林匹克思想的三要素。不过,在奥林匹克精神漫长的传承过程中,真正把这三要素完美结合起来的恐怕还得看刚刚结束的第15届多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)。

  在科学与运动要素已经具备的情况下,卡塔尔人把阿拉伯世界的文化、艺术气息融入到了本届亚运会之中。在让人们浮想联翩的闭幕式中,亚运会的圣火连同亚运会的旗帜传递到了广州。

  这不是一次简单的体育接力,它是奥林匹克精神的接力,更是在奥林匹克旗帜下亚洲文明的一次接力。从“生命的运动”到“和谐亚洲”,在这种接力中,奥林匹克的精神、亚运会的精神被再次升华。难忘多哈,不是难忘多哈对亚运会的几近奢侈的投入;畅想广州,不是畅想广州对亚运会的投入再大些。

  体育是连接人类的一条共同纽带,亚运会是这个纽带中的一条,在这个纽带上不同国家、不同地区的人们既是独立的又是团结的。这既独立又团结的矛盾统一体催促着亚洲人民走向更高、更快、更强。

  

(责任编辑:大舒)