sohu_logo

成都商报:快乐地享受“大嘴”之名

  49岁的体育评论员韩乔生被网友尊敬而狎昵地称为“韩老师”,而韩老师又是多么的使人快活,不放过任何一个娱人娱己的机会。这不,多哈赛场中国代表团(中国代表团新闻,中国代表团说吧)砍瓜切菜般地揽金收银,韩老师只一身阿拉伯酋长装扮,随口一句“日本队又立功了!”便轻易地抢走了风头。

  这个自称“中国体育解说员口误代言人”的老小孩,在中央电视台赛事解说筒前已经坐了足足22年,“种种迹象表明”,他心地善良、自视不高,在经受住了广大网民的口水风暴袭击之后,以通达、上进之心赢回了尊重。

  2002年《恐韩:大话韩乔生》一书面世之初,韩老师心中也是不无愤恨的,“跟他们打官司的心都有”。但后来他还是忍了,“当时就想先不管其他,先整理所有的带子,看看那些话究竟是不是我说的。”

  心在整理中平静下来。“我是出了不少错,也正是自己出的这些错,才给了网友们放大的基础。”还有一些错,不是他的也算到了他头上,比如,“观众朋友,您现在也许刚刚打开电梯……”他听了也哈哈大笑。

  有些笑话则是在现场情境与受众耳朵之间打了一个时间差,最经典的是,“场边那个戴绿帽子的是沙特队主教练。”可爱的韩老师到现在都不认为这是口误,“你看那场比赛了吗?教练真的戴的就是绿帽子,现场解说就是跟着画面走,在当时那么紧张的情况下,我还真没多余的心思去抖这个机灵。但是有的观众他不看画面,光听这句话,那肯定要展开联想了,哈哈……”

  还有些笑话是无心插柳,事后他自己也引以为豪,例如“高峰(高峰新闻,高峰说吧)和郝海东(郝海东新闻,郝海东说吧)是中国队前锋线上的两把菜刀…… ”这话本来不是在正式比赛解说里说的,而是在一个聚会上,后来被球迷广为传诵,韩老师很得意:“说错了吗?没有啊!就是菜刀,只能切菜不能切肉啊,遇到硬骨头就折了。”

  超负荷运转也增加了BUG的几率,在体育评论组中以人缘好、不挑食著称的韩老师是名副其实的救火队员,最夸张的一次,从上午9点一直说到晚上9点,跨越篮球(篮球新闻,篮球说吧)、排球(排球新闻,排球说吧)、跳水(跳水新闻,跳水说吧)、羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)等多个项目,“说到晚上已经是第十场解说了,眼睛连监视器都看不清了,不自觉地掉眼泪。”

  正是这些这样那样原因导致的错误,使得韩老师最终选择了与“语录传播者”们言和。现在他不仅不想再去计较这些,还自告奋勇地热情参与其中。“迅雷不及掩耳盗铃之势”原本不是他说的,“是群众智慧的结晶”,但是既然大家那么客气地塞给了他,他也不推让,还再给加点葱花加点盐,催生了“迅雷不及掩耳盗铃铃儿响叮当当仁不让之势”的名句。

  他自言“天生就是一个活宝”,他不像其他在国家电视台露脸的主持人那样爱惜自己的羽毛,“不就是一个说球的嘛,有什么名人不名人的。”韩乔生语录的流传加速了他平民化、草根化的进程,现在他已经深味“大嘴”这个昵称的价值。

  听说他还准备出一本真正的《韩乔生语录》,除了以往的那些经典名句,还将加上德国世界杯中的新生句子,最具卖点的是随书赠送的一张DVD,里面是当年他找出来准备打官司用的所有原始录像解说片断,现在他不想再跟谁讨说法,就是觉得“这样好玩啊,不管是我说错的,还是别人说错的,大家边看边乐,多有意思。”(蓝莓)

  

(责任编辑:大舒)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团