·海南日报:广州无需打肿脸充胖子

2006年12月17日19:39

  本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)令人印象最深的就是多哈人的大手笔,重砸28亿美金办盛会,这笔费用是上届韩国釜山亚运会的十倍。仅开幕式就耗资近2亿美金,打造了一个奥运会级别的开幕式。

  更让各路媒体意外的是,记者就餐全部免单,这可是亚运会历史上前所未有的。于是有些人便着急:广州该怎么办,是否要攀比,吃饭是否也免单?

  笔者的态度很鲜明:广州该怎么办就怎么办,千万别被多哈的重金砸晕头去斗富。

  道理很简单,办任何事都要量力而行。据了解,多哈的28亿美金大多用在市政和场馆建设上,并没有浪费的现象。多哈人有钱,多花些银子也无可厚非。其实多哈人很精明,为记者吃饭免单虽然要费些小钱,但与其每种一棵树5000美元的成本比起来,这笔饭钱简直就是小儿科,大不了就算多哈多栽了几棵树多铺了几块草坪而已。不过,热情好客的好名声肯定是落下了。相信若干年后,亚运会的模样早已淡忘,但免单这件事各国记者依然会津津乐道。其实广州大可不必也为记者免单,但能否从多哈的举措中学到一两招,让人不忘记广州才是重要的。

  亚运会是体育盛会,必要的投入自是不可少,该花的钱自是一分不能少,但不该花的钱一厘也不能乱花。毕竟,作为中国的纳税人,日子过得还不是很富裕。如果只是一味的斗富,除了造成不必要的浪费外,还会让主办者产生“懒汉”思维:无需细致工作,有钱就行。

  评价亚运会的成功与否,并不由主办方投入资金的多少来决定,而是取决于东道主的周到热情服务,取决于大赛的创新性、纯洁性、安全性、公平性等诸多因素。美誉度不是靠金钱堆砌而成的,而是靠大量细致入微的工作来营造。愚笨者,就是拿100亿美金也不能砸出成功的亚运会。精明者,花钱不多同样能办大事。

  令人欣慰的是,广州市长张广宁在接过亚运大旗后清醒地表示:广州的亚运方案需要重新“检讨”,不必要的场馆坚决不要建,建设方案要考虑群众能否“享受”亚运成果。

  对此明智之举,笔者只能击节赞叹。“走自己的路,让别人去说吧,”广州没必要打肿脸充胖子,中国需要用钱的地方还有很多。

  

(责任编辑:大舒)