sohu_logo

亚洲媒体感慨中国强大 优势明显已瞄向奥运挑战

亚洲媒体感慨中国强大 优势明显已瞄向奥运挑战

《联合早报》网站截屏

  随着中国代表团的载誉回京,为期两周的多哈亚运盛会终于落下帷幕,中国军团毫无疑问第七次蝉联金牌和奖牌的老大地位。由于本次亚运会是2008年北京奥运前最大的一次练兵,因此对于本次亚运会,不但亚洲媒体给予了鼎立报道,国内中央电视台和新华社集中了优势兵力进行了报道,而作为亚运中国代表团官网的搜狐与作为体育总局官方网站华奥,也联合组团进行了报道。除此之外,诸如路透社、法新社与美联社等国际通讯社也对本次亚运进行了强力关注。

  对于本次多哈亚运,媒体界比较普遍的一致观点是,本次亚洲体坛格局依然没有太大的变化,尤其中国老大的地位无人撼动,因此很多媒体在总结本次亚运时也认为,中国只是把亚运当成了练兵,瞄准的直接便是2008。以新加坡联合早报为例,今天便在头版头条在总结本次亚运时,以《亚运结束 中国目光转向奥运挑战》为题进行撰文,文章表示,中国以165枚金牌连续第7次高居亚运会荣誉榜榜首的位置,韩国离开了自家门口后,还是压倒了日本成为“老二”。中国这次的金牌数比上届釜山亚运会多出了15枚,创下了历来第二好成绩,仅次于1990年北京亚运会的183枚金牌。

  在进行总结时,中国亚运代表团团长刘鹏表示,虽然他们在多哈亚运会的整体表现优异,但面对2008年北京奥运会,形势仍然十分严峻。刘鹏指出,中国选手在乒乓球、羽毛球、跳水、体操、跆拳道、柔道、武术套路等传统优势项目上取得了较好的成绩;在射击、举重、田径、游泳等项目上,一些小项达到了目前世界先进水平;在花样游泳、拳击、男子钩球、击剑、脚踏车、三项运动、男子水球、沙滩排球、蹦床、橄榄球、台球、健美等项目上有一定进步,其中有5个项目是首次获得亚运会金牌。

  尽管成绩斐然,但刘鹏说:“亚运会不同于奥运会,一是比赛方法不同,包括项目设置、参赛资格、记分方法等都有所不同。二是对手不同,在很多项目上,亚洲并不代表世界最高水平,即使在部分亚洲水平较高的项目中,也还有亚洲之外其他国家的顶尖选手。三是赛场氛围和运动员承受的心理压力不同。因此,不能将亚运会成绩和奥运会做简单对比。”

  至于韩国,上一届凭着主场的优势狂扫96枚金牌,这次金牌数虽然掉到58枚,但仍成功压倒劲敌日本,成为名副其实的亚洲体坛“老二”。韩国这次风头最健的选手首推17岁游泳小将朴泰桓。他不但夺得男子200米、400米和1500米自由泳3枚金牌,而且打破两项亚洲纪录,并获选为本届亚运会的最有价值运动员(MVP)。如此年轻的他,将是2008年奥运会上冲击世界级选手的超级明星。

  在这次亚运会的前9天,日本还一直排在荣誉榜第2,但却后劲不足,不但让韩国迎头赶上,还比对手差了8枚金牌。日本在多哈的金牌数虽然比上届增加了6枚,但除了游泳有些抢眼的表现之外,其他在田径、空手道、柔道、体操、花样游泳等传统优势项目上,成绩却令人失望。这对于力争在08奥运上取得佳绩的日本代表团而言,无疑是一重大打击。

  本届亚运会,共有26个国家或地区至少拿下一枚金牌。在中亚国家中,哈萨克斯坦的表现最为出色,获得了23金,荣誉榜上第4的地位无可动摇。东南亚国家方面,泰国依旧是“龙头老大”。不过,值得一提的是,虽然泰国的排名比上一届晋升了一级,从第6变成第5,但金牌数却减少了一枚。反而是马来西亚和新加坡,金牌数都有了增长,分别从上届的6枚和5枚,增加到这次的8枚。

  这一届亚运会,只有举重运动员打破了世界纪录。其中最优秀的莫过于中国女将陈艳青,她创造了58公斤级的3个世界纪录。泰国选手帕维娜在女子63公斤级上,创下了挺举世界新猷;中国另一好手穆爽爽也在75公斤以上级比赛中,刷新了抓举世界纪录。射击方面,印度选手拉纳和中国女子气步枪队则扯平了世界纪录。

  本届亚运会最大的悲剧,肯定是47岁的韩国骑士金亨七在12月7日进行越野赛落马后,被马压中头部意外身亡。这是亚运史上,第一个在比赛过程中丧命的选手,让多哈亚运会留下了阴影。

  此外,伊拉克健美运动员萨法兹因为携带大量违禁药物诺龙入境,结果被亚运组委会取消资格。这也是亚运历史上,选手第一次在没有经过药检的情况下,直接被取消成绩的。

  (吉达)

(责任编辑:亚高)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团