·东方体育日报:满城尽带黄金

2006年12月17日19:37

  把水卖给冰岛人、把油卖给卡塔尔人——如果你能办成这两件事。恭喜你,你将成为这个星球上最伟大的推销员。如何弥补“水比油贵”的卡塔尔人的损失?纯属杞人忧天,依据他们的一贯做派,他们在买下你提供的油的同时,会把你这个伟大的推销员,一并买下。

  拿来主义,是卡塔尔成功主办本届亚运会的经验。也许“拿来”还不够精确,应该叫“拿下”、或者干脆叫“买下”。

  当能源危机把许多政治家愁得脑门日渐贫瘠时,在这块贫瘠得只剩下能源的土地上,70万人民的烦恼是:区区1万多平方公里的土地,无法承受荷包里的金钱所兑换来的实物。

  财富是一种烦恼,出自洛克菲勒之口。有些矫情,此君的成功之道无非是“当别人都去挖煤窑时,我掘了口油井”。洛克菲勒的所作所为对于卡塔尔人来说实在是很失败,卡塔尔人的成功之道是:当别人亲手去掘油井时,我请人来掘油井。

  “请”字本身很婉约,但用信用卡去敲门,便成了不容拒绝的祈使句。多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧),东道主以“邀请”的名义,“号令”世界为我所用。

  一位澳大利亚导演替他们打理开幕式,一群肯尼亚长跑运动员为他们夺下了几个田径冠军,一位温州女孩代他们做了几套“思维体操”,一拨美国学生仔助他们在篮球馆里挑战亚洲巨无霸,而两位乌拉圭球员在闭幕式前两小时帮他们搞掂了本届亚运会最后也是最重的一枚金牌……

  一部精彩绝伦的大片,可在该片的演职员表上,除了出资人来自卡塔尔人,其他人等来自五湖四海。据说,他们的语言囊括人类七大语系、十几个语族、几十个语支。不必担忧演职员彼此的交流,有一种语言“只动手、不动口”:鼓掌,请为多哈亚运会鼓掌。

  卡塔尔人成功地向亚洲向世界推销了自己。若论最大的成功,在我看来是没请张艺谋来策划开幕式。一座“满城尽带黄金”的城市,拒绝了《满城尽带黄金甲》的导演。

  

(责任编辑:大舒)