sohu_logo

记者与网友热议多哈亚运:奥运金牌才是实打实

  本报资深体育记者、体育部副主任吴鹏昨日在本报网络版(qb.zjol.com.cn),与众多网友共同回顾了本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧),对取得多哈辉煌的中国体育如何面对两年后的北京奥运会展开了一番热议。

  冷静 奥运金牌才是实打实

  网友“马虎”提了个“重量级”问题:“中国金牌有多少具有世界水平,有多少金牌具有奥运会金牌的水平?”

  对此,吴鹏认为,中国队多哈的表现与雅典奥运会相比没有明显的突破,世界级水平的项目依然只有三分之一,主要是技巧类的,力量型对抗型项目变化不大。田径、游泳两大基础性项目有退步,而一些过去在亚洲都算弱势的项目有所提高。从这一点看,北京奥运会我们想做老大有一定难度。

  网友“药罐子”说,“ 奥运会中国想要金牌第一,真的有点困难哦”。吴鹏也显得很理智,认为奥运金牌第一是不现实的,前3名才是比较符合现实的。毕竟一些弱势项目靠一年多时间的“抱佛脚”或者期待临时爆冷,可能性真的不是很大。

  一位没留名的网友觉得中国体育正因为对金牌看得太重,所以才实施“举国体制,金牌战略”, 他认为如今没有必要再坚持金牌第一了,还是全民健身最重要。此话一出,博得大家一致赞同。

  回顾 多哈之行有得有失

  有位网友一针见血地说田径表现实在太差,理由是除了张文秀以74米15的成绩打破亚洲纪录之外,竟没有一项成绩超过十运会。吴鹏对此很有同感,但他认为除了受整体水平限制外,全运战略也很有影响。对地方来说亚运重视程度甚至不如全运会。

  说了许多不足,大家还是提到了许多亮点。其一是冒出了不少新人,比如浙江的体操小将何宁,跳水队的多位冠军都是新人;其二,集体项目表现历届最好,篮球和女排在亚洲没有对手了,女曲拿了,男子水球十六年后也拿了,男排组建不久进了决赛,男子曲棍球都进决赛了,算得上历史性突破。

  面对众多网友的热心提问。吴鹏还专门提起了除中国外的热点。他觉得在本届亚运会上,除了中国一枝独秀外,最突出的是中亚和西亚的强势突进,在许多项目上都对中国队形成了冲击,有的如田径上甚至远远超出。

  期待 水军有望成为夺金黑马

  网友“梦中的守望”认为中国的一些强势项目正在逐渐被世界上别的国家赶超。他把问题直接抛给吴鹏:你认为中国队在奥运会上会在哪些原先不强的项目上有希望夺金?

  对此,吴鹏心中有数。他认为北京奥运会上中国最有希望突破的,首推赛艇皮划艇和激流皮划艇等水上项目,这些也是金牌大户。他说,自从孟关良在雅典拿了金牌后让这些项目士气大振,现在在外国教练训练下,整体水平提高很快。这次亚运会实际上中国队留了一手,北京奥运会很可能作为黑马异军突起。另外,吴鹏还专门提到了拳击,中国队16年没拿亚运冠军了,这次拿了两块,其中邹市明优势极大,已是世界最优秀的拳手了。

  虽然许多网友表示并没有太关注亚运会的进程,但许多人却一致提起了令人耳目一新的开、闭幕式。网友“药罐子”颇有感慨地说:“看了开幕式的点火仪式,感觉08年奥运时候,我们点火的创意小组真的有压力了。希望这也能够成为动力,好好地点次火,给国人争个面子啊!”

  热议 中国足球何时露峥嵘

  在网友们最关心的足球项目上,堪称专家的吴鹏颇有见解,他感慨地说:“足球太沉重了!”

  对中国足球在北京奥运会上的前景,吴鹏与网友有着同样的期待和怀疑。他说,北京奥运会中国男足的目标是进四强,难度当然很大。如果真的打进四强,他个人觉得比其它项目上拿金牌都有意义,它对中国足球的发展也许是个转折点。

  大家认为,奥运会上进四强并不是一点可能性都没有。首先,杜伊执教后中国队进步非常明显,经过进一步磨砺,完全可能更进一步。另一方面,欧美足球强国不是太重视奥运会,加上有年龄限制,偶然性较大。再说中国作为东道主,分组肯定有利,进四强可能性还是有的。

  回去过头来看亚运会上的中国女足,大家都叹其不争。吴鹏觉得女足确实倒退了,但他认为要客观对待,因为在中国队很红的时候,亚洲没有一个国家像我们这样练,我们当然有优势,后来朝鲜也像我们一样投入了,日本的群众基础不比我们差,成绩自然上来了。

  再说到中国男篮。吴鹏认可了网友对王治郅(王治郅博客,王治郅新闻,王治郅说吧)作用的肯定,同时他觉得大郅在亚洲没有对手,但进NBA肯定没戏,一是他年纪大,二是他的球风太软。  

(责任编辑:杨诚)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团