sohu_logo

南粤健儿遍地开花:亚运会上夺金选手全国第一

  在刚结束的多哈亚运上,广东选手战绩辉煌,共有35人次在17个大项上摘得金牌,其他省市选手难以比肩。

  从夺金分布点来看,南粤健儿活跃在不同的赛场,从中反映竞技体育在广东全面开花。当然,在跳水、赛艇、羽毛球、篮球、击剑等优势项目上,他们表现得更为出色。
有23名广东选手为团体项目立下战功。从个人项目来看,有刘忠生、甘霖、刘海涛和何冲等人各夺得两枚金牌。含金量较高的金牌当属周嘉威。游泳男子项目中国兵团仅得三金,其中周嘉威为男队夺得一金,虽然没有游出自己最好成绩,仍战功赫赫。

  不过,广东选手在多哈也留下不少遗憾。部分参加团体和个人项目的选手在个人赛上意外落马,如羽毛球的谢杏芳在单打半决赛不敌王晨,击剑的雷声在半决赛中不敌韩国选手,周汉明在半决赛中与队友王敬之相遇被淘汰,乒乓球的马琳在决赛中不敌队友王皓。他们都是亚洲甚至世界顶尖选手,在个人赛却意外落马。另一大遗憾是广东选手在田径场只得一金,冯云在女子100米栏仅得银牌,温永毅和另外三位选手在男子4×100米摘铜,汤晓茵和李雪姬在女子4×400米也只得第三名。田赛更不见广东选手的影子。

  特派记者 谷正中(本报多哈专电)

(责任编辑:小弈)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团