sohu_logo

软肋暴露需认真对待--写在多哈亚运会结束之际

  四年前的釜山亚运会,中国派出686名运动员参加了357个小项的比赛,带回150枚金牌。刚刚结束的多哈亚运会,中国参赛选手为647人,比上届少39人,夺得的金牌却增至165枚。

  一大批项目实现突破

  2004年雅典奥运会,射击、举重、乒乓球、羽毛球、跳水、体操、女子柔道、女排八大传统优势项目共夺得24枚金牌。

本届亚运会,这些项目的运动健儿又一次大显威风,夺得74枚金牌,占到了中国军团的几近“半壁江山”。

  除此之外,中国游泳、举重、田径等项目的选手还创造了一批具有世界水平的优异成绩。中国女举选手为亚运会贡献了4项世界纪录。吴鹏不仅蝉联200米蝶泳桂冠,1分54秒91的夺冠成绩更是可以排今年世界第二位。

  曾创造过女子200米蛙泳世界纪录的齐晖,这次在个人混合泳项目比赛中又有让人为之振奋的表演。在200米个人混合泳比赛中,她以2分11秒92游出了自己历史最佳水平。此成绩排今年世界第三。200米蛙泳和400米个人混合泳,齐晖夺冠的成绩同样可以分别排在今年世界第二、四位。

  1990年在北京亚运会上,中国选手白崇光曾获得81公斤级拳击金牌。自那之后,中国一直再无缘亚运会拳击金牌,上届亚运会的最好成绩只是3枚铜牌。此番在多哈,中国有五名拳手杀进四强,邹市明、胡青分别夺得48、60公斤级冠军。中国一跃而位居本届亚运会拳击奖牌榜第二位。

  1994年第12届亚运会设立花样游泳项目以来,一直是日本选手一手遮天。这次在多哈,中国选手首次战胜具有世界一流水准的日本队,包揽了个人和集体项目的全部两枚金牌。

  还有男子水球,中国队在时隔三届亚运会后再度雄起,一举夺冠;中国的跆拳道一改没有亚运会金牌的历史,一下便夺得三个女子项目金牌;中国的古典跤在徘徊了多年后,夺得了55公斤级金牌等。这些项目的突破,增强了中国体育全面走向世界的基础和实力。

  软肋暴露需认真对待

  当然,在揽得大把大把金牌的同时,中国军团也在部分“环节”暴露出一些问题与缺陷,其中最突出的当数赛艇选手的大失水准。

  中国赛艇虽然从未在奥运会夺冠,但却是亚洲的当然王者,上届亚运会,他们便将赛艇13枚金牌中的12枚带回国内。本届亚运会赛艇项目共设10枚金牌,中国队只获得了5枚;有些原来的强项居然未能染指奖牌。这次称得上是中国赛艇参加亚运会以来,失败最惨重的一次。

  赛艇失利有赛场从湖中改到海上、从通常的2000米缩短为1000米等客观原因。但条件是对等的,别人能够适应,中国队为何就比别人“娇气”?所以,对于失利,还是应该多从自身的训练、适应能力等方面找原因。

  上届亚运会,中国男子游泳选手曾以7枚金牌让日本对手手忙脚乱。而本届中国男选手自身的“底气不足”却暴露无遗。在中国男队本届所获的3枚金牌中,50米蝶泳还是非奥运会项目。实际上,中国在多哈所获奥运会项目男子游泳的金牌只有100米自由泳和200米蝶泳两枚。

  还有男子柔道。中国队最好成绩仅仅只是81公斤级的一枚铜牌。1998年在曼谷亚运会上,中国曾获得过男子柔道60公斤级亚军和100公斤以上级季军。四年前在釜山亚运会上,也已经夺得过一枚铜牌和两个第五名。过去了这么多年,男柔的成绩依然裹足不前,甚至有所后退。

  另外,中国乒乓球丢掉了男子双打金牌;体操比赛中,在男子鞍马、女子高低杠较量中提前出局;羽毛球也未能在男、女子单打和男子双打比赛中走到最后。这些项目多数均为中国在奥运会上的夺金重点项目。亚运会上的失利看似有一定偶然性,但却为中国军团敲了警钟。(郗雅)

  

(责任编辑:奔跑)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团