sohu_logo

盘点多哈亚运会中国代表团:亮点闪耀 遗憾犹存

  五大遗憾

  遗憾一:羽球惨丢3金

  4枚金牌,在中国羽球亚运史上也是个不错的成绩,但女单、女双、男双三条战线上全面失守,就难免要打不及格的分数了。要知道,羽球只有5个奥运项目,中国就丢了3枚金牌。

超级丹在巅峰大战中不敌陶菲克,女单打遍世界无敌手的双保险居然被中国香港选手击破,刚有起色的男双被淹没在一堆新人当中,从这个角度看,中国羽球在多哈打了个败仗。

  遗憾二:女子万米被套圈

  近三届奥运会,中国已经夺得两枚女子长跑金牌了,然而,这次多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧),在冠军成绩远远低于世界水平的情况下,中国参赛选手居然被对手套圈,实在是中国田径的奇耻大辱。孙英杰复出遥遥无期,主教练王德显也被禁赛,直接导致另一位王牌选手邢慧娜也找不到感觉。现在看来,中国中长跑一度呈现的繁荣景象仅仅是依靠这师徒三人在撑着门面,实在算不上强大。

  遗憾三:女足被打回原形

  先败日本队,后负朝鲜队,中国女足在亚运会再次被打回原形。和前者交手的失利意味着除后者外中国又多了一个天敌,谁还能记得中国女足上次赢日本队是什么时候?马良行二度出山后亚洲杯夺冠,一度给人以女足复苏的假象。现在看来,中国在亚洲已处劣势。中国女足在明年世界杯和后年奥运会的前景不容乐观。

  遗憾四:乒乓痛失男双金牌

  7个项目夺取6金已经是中国乒乓球亚运史上的最佳成绩了,但男子双打金牌的流失仍然是一大遗憾,在奥运会上习惯了对金牌大包大揽的中国乒乓球队似乎在亚运会总不能做到完美。双打已被逐出奥运大家庭,从08奥运的金牌前景看,这倒不失为一种战略转移,不过,国球无法包揽金牌怎么说都令人有些怅然。

  遗憾五:国奥再被伊朗羞辱

  杜伊(杜伊新闻,杜伊说吧)率国奥征战奥运,未进四强,却饱受好评,中国队的表现的确有了很大起色。这次虽然没有大比分失利,但伊朗球员将球停在中国队球门线上放肆庆祝后才将皮球踢入网内,实在是中国足球的又一奇耻大辱。赛后,我们把矛头指向狂妄的对手,唯独没人反思这样一个问题:为什么当时没有一名后卫回追?

  五大亮点

  亮点一:体操“双核”攫取7金

  杨威独揽4金,程菲夺得3冠,中国体操男女核心在多哈凸显霸主风范。体操“双核”横空出世具有双重价值,中国体操在奥运战场上向来依赖领军人物,李宁和李小鹏两位名将的巅峰和低谷都曾造就中国体操在奥运战场的大捷和惨败。如今有杨威和程菲压阵,中国体操08奥运就有戏,此其一;除杨威的双杠金牌外,杨威和程菲在多哈夺得6枚金牌恰恰正是不久前两人在世界锦标赛上获得6项冠军的翻版,含金量和稳定性都不容置疑,此其二。

  亮点二:刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)轻松打破纪录

  刘翔没准备破世界纪录,因为他夺取亚运金牌如探囊取物,用不着调动全部能量,但连师傅孙海平都没想到的是,在状态有所保留且冲刺时放慢步伐的情况下,刘翔居然跑出了13秒15的成绩。打破亚运会纪录倒在其次,更重要的意义在于,这意味着刘翔已经具备了比赛状态中随时能够接近13秒的绝对实力,这甚至比雅典奥运冠军和打破世界纪录更具说服力。在男子110米栏高手林立的今天,刘翔仍然堪称第一人。

  亮点三:吴鹏游进世界水平

  在罗雪娟陷入低谷之后,中国游泳至今没有找到一个有绝对实力的奥运冲金点,多哈亚运会中国游泳女将倾尽全力,也只是诞生了几个有望在奥运夺取奖牌的成绩,反倒是一位男将给国人带来惊喜,他就是少年成名的吴鹏。几年前,刚刚出道的吴鹏放出了成为“中国索普”的狂言,现在他终于突破了只在国内“窝里横”的局限,200米蝶泳夺金的成绩列今年世界第2,是历史上第4好成绩。既然日本能拥有世界男蛙王,中国男将凭什么不能在奥运会上披金挂银呢?

  亮点四:邹市明夺冠兵不血刃

  谁也无法想象,一项拳击冠亚军决赛会打出21:1的点数,中国拳王邹市明就做到了这一点。在男子48公斤决赛中,邹市明几乎兵不血刃就击败了对手,此前几场角逐,邹市明一路顺风,场场把对手打得满地找牙。将邹市明称为拳王丝毫不为过,今年上半年,他已经在世界锦标赛中为中国夺得历史性的第一个世界冠军,亚洲的小级别拳击几乎就是世界水平,邹市明在多哈的巨大优势昭示着08奥运得夺金前景。

  亮点五:中国枪手垄断多哈

  多哈亚运会共设44小项,中国夺得27枚金牌,完全是垄断性的优势。中国射击队总教练王义夫接受记者采访时总是一副宠辱不惊的表情,中国夺得半数以上金牌显然在他预料之中,他更看重的是冠军的含金量,每一个冠军成绩他都要拿来和世界顶级水平比一比。吃着碗里的,想着锅里的,王义夫的脑子里全是08奥运,射击历来是中国奥运的夺金大户,如今能保持如此强势,备战08奥运也算是迈出了成功的第一步。(本报多哈专电特派记者:旭光)  

(责任编辑:杨诚)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团